Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк: «Запорожсталь выполняет свои обязательства перед Запорожьем и запорожцами!»
Поделиться

Новое газоочистное оборудование агломашины №2 МК «Запорожсталь» дает очистку воздуха от пыли на уровне европейских нормативов.

Владимир Буряк: «Запорожсталь выполняет свои обязательства перед Запорожьем и запорожцами!»
Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк и начальник агломерационного цеха Валерий Ашихмин — разговор про газоочистку и модернизацию производства

Комбинат «Запорожсталь» в рамках стратегии технологической модернизации Группы Метинвест полностью ввел в эксплуатацию новое газоочистное оборудование на агломашине №2.
Новое газоочистное оборудование агломашины №2 позволяет достичь очистки воздуха от пыли на уровне европейских нормативов – до 50 мг/м3, по сернистому ангидриду – ниже 400 мг/м3.
— Мы достигли экологических европейских нормативов на газоочистке агломашины №2 за счет объединения профессиональных усилий украинских машиностроителей и высокоэффективных немецких технологий, – отметил генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.
Во вторник мы побывали в агломерационном цехе вместе с главным инженером «Запорожстали» Владимиром Буряком. Сразу скажу: работа нешуточная, а проекты грандиозные. А на выходе — это не то, что «поговорили» и разошлись — на выходе все должно работать. И работать так, как по проекту запланировано.

Поэтому в аглоцехе Владимир Буряк почти все время провел с руководителем проекта по строительству газоочисток — механиком агломерационного цеха Олегом Бутом. Я так краем уха слышал, о чем они говорили. Но встретились два инженера — один главный, всего завода, второй главный сегодня в аглоцехе, на строительстве газоочисток агломашин. Да там у них сотни деталей и нюансов, которые нужно обговорить, учесть, чтобы газоочистки были не только построены, но еще и работали так, как надо.

Однако первая агломашина, реконструированная, уже работает — с позапрошлого года — в мае 2013-го её запустили. Теперь вторая — тоже реконструирована и тоже работает. Каждая из них дала снижение вредных выбросов в целом по комбинату на 10 процентов. На очереди реконструкция еще оставшихся четырех агломашин, №3-6.

Строительство газоочистки агломашины №2 осуществлялось специалистами украинской компании «Прогресс Групп» (бердичевский машиностроительный завод «Прогресс»), а также за счет оборудования и технологических решений компании REITZ (Германия).
Принцип работы новой газоочистки агломашины №2 заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов. Они очищаются в двух рукавных фильтрах, уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство.
По словам главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка, установленное оборудование обеспечивает сегодня очистку выбросов даже лучше, чем планировалось изначально.
— Газоочистка второй агломерационной машины работает даже ниже проектных показателей, — говорит Владимир Буряк. — Если проектные показатели по выбросам у нас 50 миллиграммов на кубометр пыли и 400 миллиграммов — это сернистый ангидрид, то на сегодняшний день, мы видим, что после второго фильтра-рукавника у нас меньше 20 миллиграммов выбросов по пыли и на уровне 150 миллиграммов на метр кубический — выбросы сернистого ангидрида.

Это, должен сказать, одно из доказательств того, что оборудование и люди, этим оборудованием управляющие, работают, как положено. Мы выполняем свои обязательства перед Запорожьем и запорожцами! А они зафиксированы в трехстороннем соглашении между комбинатом «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом.
Как я уже говорил, сегодня мы находимся в графике. В ноябре и декабре этого года планируем закончить строительство третьей и четвертой агломашин. На следующий год, в соответствии с принятым соглашением и графиком, который подписали с трех сторон, мы закончим строительство на пятой и шестой агломашинах.

Если говорить о цифрах, то бюджет реконструкции второй агломашины составляет 80 миллионов гривен. Сегодня работы здесь уже завершены.
Ну а если взять общие цифры, характеризующие то, как комбинат «Запорожсталь» вкладывает инвестиции в экологические проекты и модернизацию, то картина получается следующая. В 2013 году было инвестировано более 600 миллионов гривен. А теперь — только вдумайтесь в эту цифру! — в 2014 году комбинат вложил в модернизацию, в том числе по экологическому направлению, более 1 миллиарда 600 миллионов гривен! Это больше, чем все вложенные инвестиции в Запорожской области.

Владимир Буряк: «Запорожсталь выполняет свои обязательства перед Запорожьем и запорожцами!»

Олега Бута, руководителя проекта по строительству газоочисток агломашин №2-6 мы спросили, насколько тяжело было внедрять проект строительства газоочистки второй агломашины в жизнь, и справились ли?
— Да, справились! — ответил Олег Викторович. — Наиболее сложные моменты были, наверное, те, что поставленная задача предусматривала — в наиболее короткие сроки все надо сделать. Поэтому нам, конечно, пришлось достаточно неплохо потрудиться.
— Сколько всего человек работало на реконструкции?
— В этом проекте работало много людей — и подрядные организации, и наши люди. Весь проект вела украинская компания «Прогресс Групп». В строительстве активное участие принимало Запорожское строительно-монтажное управление. И люди комбината — управление капитального строительства, работники агломерационного цеха. А в общем-то были задействованы люди со всех подразделений комбината — и управление главного механика, и по линии главного энергетика. То есть по количеству людей проект был достаточно обширный.
— И начался он в декабре прошлого года?
— Гораздо раньше. Прежде чем что-то строить, нужно провести обширную исследовательскую работу и на бумаге проекты составить. Проект начался в сентябре 2013 года, когда был заключен контракт на его выполнение. Контракт «под ключ», скажем так, был заключен с компанией «Прогресс Групп». И где-то в течение полугода разрабатывалась проектно-техническая документация, потом началась подготовка реализации этого проекта. То есть изготавливались металлоконструкции, оборудование. Непосредственная реализация проекта началась уже в 2014 году.
— Вы лично, как руководитель проекта, можете оценить качество работ?
— Работы выполнены хорошо — оборудование выполняет свои функции. Мы получили по пыли то, чего добивались — ниже 50 миллиграммов выбросов на метр кубический. По сере тоже вышли ниже 400 миллиграммов. Поэтому я считаю, что работа выполнена хорошо и достаточно качественно.
— Будет ли учитываться опыт строительства газоочисток второй агломашины на последующих четырех?
— Да, конечно. Опыт строительства второй агломашины очень много нам дал для проектирования последующих. В них достаточно много внесено изменений — всё максимально делается для того, чтобы уменьшить пылеобразование, чтобы мы вышли ниже 50 мг по пыли, и даже стремимся к тому, чтобы было в выбросах ниже 20 мг пыли на метр кубический.
Ну и, естественно, уже на опыте второй агломашины мы кое-какие узлы и агрегаты модернизируем, чтобы максимально выполнить поставленную задачу.

В диспетчерской оператор второй газоочистки Александр Костюренко на компьютерных мониторах показал нам, как работает газоочистка агломашины №2:
— Вот у нас один пылемер, на входе. Он показывает, что идут выбросы 7 тысяч миллиграммов на метр кубический, даже семь с половиной. А вот на выходе мы видим — 23 миллиграмма на метр кубический. Первая ступень фильтра —
6 тысяч миллиграммов, вторая ступень — 4,5 тысячи. На выходе — ниже 30 мг. Норма европейских стандартов 50 мг на метр кубический.
— Само оборудование надежно работает?
— Да. Это высокоэффективное германское оборудование, работает очень надежно.
— С таким оборудованием, наверное, и приятно работать?
— Очень приятно. Потому что виден, прежде всего, результат нашей работы. Запорожский воздух очищается от пыли – люди легче дышат и меньше болеют.
Эту же мысль особо подчеркивает главный инженер комбината:
— В конечном итоге все это делается ради одного – чтобы жители Запорожья, наши старики и дети были здоровы. Забота о здоровье наших рабочих и всех запорожцев продолжает оставаться нашим приоритетом, несмотря на сложные времена, которые переживает вся страна. Ведь наша деятельность неразрывно связана с будущим Запорожья и Запорожского края, — подчеркивает Владимир Буряк.


Комментарии читателей