Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Стали известны новые цены на запорожскую землю
Поделиться

Стали известны новые цены на запорожскую землюСтоимость одного квадратного метра земли в Запорожье, согласно нормативно-денежной оценке, которую разработал Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Діпромісто», составила 239 гривен 50 копеек.

Как сообщает сайт мэрии, нормативная денежная оценка земли используется при установке размера земельного налога, арендной платы и так далее. Пересмотр этой нормы проводится каждые 5-7 лет. Предыдущая оценка проводилась в 2008 году.

Депутаты Запорожского горсовета на сессии утвердили также налог на недвижимость в части платы на землю и в части недвижимости, отличной от земельного участка. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины касательно налоговой реформы», который предусматривает отнесение платы за землю к местным налогам.

Перед принятием решений депутаты обсудили их на постоянных комиссиях, а также провели депутатские слушания. Согласно принятому решению, максимальный размер арендной платы за землю составит 10% от нормативно-денежной оценки земли. Он установлен для объектов, размещенных на острове Хортица, которые не относятся к оздоровительным, лечебным, спортивным, культурным, санитарно-профилакторным учреждениям.

8% от нормативной денежной оценки должны будут оплатить финансовые учреждения, объекты по торговле ювелирными изделиями, предприятия по производству ликероводочных и табачных изделий. Для остальных объектов размер арендной платы составит от 6% до 3%.

Депутаты приняли и изменения в положение о налоге на недвижимость в части, отличной от земельного участка. Для минимизации налоговой нагрузки установили ряд льгот для неприбыльных организаций, санаториев и детских лагерей, медицинских учреждений, зданий социально-культурной сферы, дошкольных учреждений и так далее.

Согласно принятому решению, с 1 января 2016 ставка для объектов нежилой недвижимости составит 2% от размера минимальной заработной платы, в зависимости от места размещения объектов недвижимости. Максимальная ставка установлена преимущественно для объектов крупных торговых сетей.

Ставка на объекты, размещенные на проспекте Ленина от площади Транспортной до площади Ленина, составит 1%. На остальные объекты ставка будет не выше 0,5%.


Комментарии читателей