Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
В Запорожье водопад – как Ниагарский, только пахнет сильно
Поделиться

После ливня на улице Запорожского казачества появилась 70-метровая яма.
В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильно
А яма-то стала еще больше!

После сильнейшего пятничного ливня жители дома №11 по улице Запорожского казачества боятся ступить на газон за домом — здесь прорвало канализационный коллектор и провалился большой участок земли.
Сейчас провал закрыт плитами и по краям прикрыт ветками. Как говорят жители, ширина провала — 4-5 метров, длина — метров 70, а глубина — от 3 до 5 метров. Причем земля продолжает обваливаться. Плюс воняет канализацией — люди жалуются, что невозможно открыть окна.
— Тут был настоящий Ниагарский водопад, такой рев воды! — вспоминают жительница дома Владлена Ласкавая и житель этого же дома Николай Крюк, к слову, слесарь по профессии. — Проблема с коллектором у нас возникла лет пять назад. Просела часть дороги, ее ремонтировали и сказали, что пока постоит. Не постояло…
В пятницу, в 9 часов вечера, когда прорвало коллектор, мы, жильцы, бросились вызывать различные службы. Начали проваливаться деревья. Один тополь упал на дом.

В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильно
Николай Крюк

В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильноПервыми приехали МЧСники и стали делать селфи на фоне упавшего дерева. Они долго ждали, ничего не могли сделать, только не подпускали людей к месту аварии и предлагали приехать завтра утром. По настоянию жильцов к половине двенадцатого спасатели начали спиливать и оттягивать остальные тополя. Пила у них не заводилась 1 час 46 минут! Нам сказали: хорошо еще, что смогли заправить вышку, чтобы спасти вас от тополей, денег-то на бензин нет. Между тем, сегментами проваливалась земля. К полуночи при-ехали представители «Водоканала» и долго не могли найти запасной коллектор, чтобы перекрыть воду и переключить ее туда. Сказали, мол, ветка старая, схемы Бог знает где. Его нашли только в 20 минут первого. Воду немного перекрыли. Но она все равно сочится. В субботу утром на провал положили плиты. И все! Не видно — и нет проблем? А ведь вода сочится, земля продолжает проваливаться, обвал прикрывают ветками.

В «Водоканале» и в райадминистрации мне сказали, что денег на ремонт нет. Старая труба просто сгнила, не было видно даже фрагментов.
Более того, в «Водоканале» сказали: у вас же кооперативный дом. Вам воняет, у вас проблема? Ремонтируйте сами. Но ведь это городская земля, труба принадлежит коммунальному предприятию «Водоканал»!

В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильно

Подобное может случиться с любым домом по нашей улице, где тянется коллектор, которому, к слову, больше полувека. Весной в доме 3-а произошло то же самое, но в меньших масштабах — если у нас целая улица плит, то у них три плиты. Возможно, если бы тогда поменяли трубу у них, не было бы такой проблемы у нас.
— В апреле после бури и дождя у нас тоже провалился тополь и упал на проезжую часть, провалилась земля, — говорит Татьяна Кирейко из дома №3-а по улице Запорожского казачества. — Звонили в «Водоканал», там отвечают: то денег нету, то будем делать, но так ничего и не делают. А как воняет фекалиями!
— Самое страшное, что наш дом стоит на плавуне, — переживает Владлена Ласкавая. — А дальше — русло подземной реки, здесь везде вода. Если плавун соприкоснется с водой, дом поплывет. У нас он и так трещит, по стенам идут трещины. В доме 144 квартиры, в которых живет 1130 человек. И все мы можем остаться вообще без жилья!

В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильно

Официально

Дому ничего не угрожает

— На улице Запорожского казачества провалилась канализация, — комментирует ситуацию «Индустриалке» заместитель городского головы Запорожья
Алексей Бородай. — Где-то порядка 70 м образовалась траншея. Большой поток воды шел по канализационным трубам, их просто «съело». Они были аварийно накрыты плитами. КП «Водоканал» проводит тендерную закупку у одного продавца, в связи с тем, что это чрезвычайная ситуация. Там проблема из-за того, что половина трубы всегда стоит пустая. Газами верх трубы просто «съеден». Когда пошел большой поток воды, это все вымыло и земля ушла. Ветка сейчас отглушена, перекинута на коллектор на улице Буденного. Дому ничего не угрожает.

Как писала «Индустриалка», Запорожье все еще .

В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильно
В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильно
В Запорожье водопад –  как Ниагарский, только пахнет сильно

Промышленное оборудование для сыра от компании «Мастер Милк» обеспечивает выпуск качественного продукта с прекрасными вкусовыми характеристиками. Разрабатываем широкий спектр машин и установок под конкретные условия производства, можем предложить различные варианты оборудования для полной комплектации производственных линий.


Комментарии читателей