Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы получают практические навыки в отстаивании своих прав
Поделиться

Запорожцы получают практические навыки в отстаивании своих правНесмотря на теплое время года, сезон отпусков и дачного созидания, офисе ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье на пр. Металлургов, 19 не прекращается поток граждан, которые обращаются за бесплатной юридической помощью.

Так, за период с 1 мая по 30 июня этого года было принято свыше 100 звонков по телефону, а для 50 горожан проведены первичные юридические консультации.

В числе основных категорий населения, обращающихся за юридической помощью, прежде всего пенсионеры и представители других незащищенных слоев общества, а также военнослужащие, в том числе демобилизованные или призывающиеся в АТО, переселенцы с Донбасса.

Отдельную категорию составляют предприниматели.

Юристы консультации детально рассматривают проблему обратившегося, намечают план действий, которые он может предпринять самостоятельно, помогают подготовить и направить сопутствующие делу запросы, добиться ответа на них и далее, если необходимо, помогают в подготовке иска в суд.

В некоторых случаях по материалам дела готовится пакет предложений с поправками в действующее законодательство или даже новые законопроекты (например, в Закон Украины «О пенсионном обеспечении»).

— Оказывая запорожцам юридические консультации, мы в то же время на практике реализуем принципы «Самопомочi», главный из которых: «Вiзьми i зроби», — говорит руководитель ИГ «Об'єднання «Самопоміч», г.Запорожье Марк Марченко. – Иными словами, самоорганизация граждан заключается в том, что часть работы, которая необходима для разрешения возникших у них правовых сложностей, коллизий, они выполняют сами. То есть наши юристы консультируют их, предоставляют полный пакет профессиональных услуг, но хождением по кабинетам, другими рутинными моментами граждане занимаются сами. Разумеется, за исключением очень сложных случаев или когда человеку физически трудно выполнить подобные задачи. Таким образом, наши юристы получают больше времени для работы с другими обратившимися, а запорожцы получают практические навыки в отстаивании своих прав. Хотя в любом случае наша цель — оказать помощь в том объеме, который позволит решить проблему, а не остановиться в ее решении где-то на полпути.