Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Запорожьеоблэнерго" оштрафовали за злоупотребление монопольным положением
Поделиться

Административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины оштрафовала ОАО «Запорожьеоблэнерго» на 68 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением на рынке поставок электроэнергии по регулируемому тарифу.

Как сообщает пресс-служба территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, действия ОАО «Запорожьеоблэнерго», которые заключаются в прекращении электроснабжения на объекты потребителей (субъектов) в связи с неуплатой счетов на предоплату при отсутствии задолженности за фактически потребленную электрическую энергию, признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

Нарушение имеет системный характер. В ходе рассмотрения дела отделением выявлен ряд случаев отключения от электроснабжения установок потребителей (субъектов) в связи с неуплатой авансовых платежей при наличии переплаты за фактически полученную электрическую энергию. Альтернатива в получении услуги по поставке электрической энергии у другого предприятия у потребителей (субъектов) отсутствует.

«Согласно действующему законодательству энергоснабжающая организация имеет право прекращать поставки электрической энергии только в случае неуплаты счетов за фактически полученную (потребленную) электрическую энергию, а не за неуплату счетов на предоплату, — подчеркнул председатель территориального отделения Александр Белый. — Отделение обязало ОАО «Запорожьеоблэнерго» прекратить нарушение конкурентного законодательства.»