iz.com.ua

Запорожье
Запорожская АЭС будет использовать топливо американско-японской компании
Поделиться

Запорожская АЭС будет использовать топливо американско-японской компанииЗапорожская атомная электростанция планирует загрузить первую партию топлива американско-японской компании Westinghouse на 5-й энергоблок в 2016 году.

Как сообщает УНИАН, об этом сообщил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности станции Александр Игнатченко.

«Загрузку топлива Westinghouse планируем в следующем году на 5-й энергоблок», — сказал Игнатченко.

По его словам, сейчас на станции используется исключительно российское топливо. Загрузка топлива компании Westinghouse будет проводиться после изъятия из реактора отработавших тепловыделяющих сборок.

При этом Игнатченко рассказал, что в этом году была обнаружена одна негерметичная топливная сборка российского производства, тогда как на протяжении последних двух лет таких случаев не наблюдалось.

Как сообщалось, сотрудничество государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse было начато в рамках межправительственного соглашения между США и Украиной от 2000 года по квалификации ядерного топлива для Украины и продолжено в рамках коммерческого контракта, подписанного в 2008 году. «Энергоатом» развивает сотрудничество с Westinghouse с целью диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

В марте текущего года Южно-Украинская АЭС успешно выполнила загрузку модернизированного топлива ТВС-WR производства американско-японской компании Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле ЮУАЭС подключила данный блок к энергосети страны.