Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Для лечения укушенных бешеным котом двух бердянских детей не нашлось иммуноглобулина во всей Украине
Поделиться

Нападение бешеного кота на двух детей из села Новотроицкое Бердянского района (Запорожская область) вызвало большой резонанс не только в нашем городе.

Для лечения укушенных бешеным котом двух бердянских детей не нашлось иммуноглобулина во всей Украине

Как выяснилось, необходимого для лечения детей иммуноглобулина не оказалось не только в Бердянске и Запорожье, но и во всей Украине. По информации сайта PRO.berdyansk.biz, родные детей собираются завтра ехать в российский Белгород, где такая вакцина есть.
Беда случилась с мальчиками 4-х и 6-ти лет 26 июня. Дети гуляли на улице. Там на них и бросился кот, который вначале вцепился старшему мальчику в голову, а потом укусил за палец младшего, когда тот попытался помочь другу. На крики детей прибежали взрослые и закололи кота вилами.
Детям вначале оказали помощь в районной больнице села Андреевка, а после того, как выяснилось, что животное было больно бешенством, мальчиков перевели в Бердянскую городскую больницу.
По словам начмеда горбольницы Тамары Олейниковой, дети проходят лечение в отделении детской хирургии. Они активны, контактны, получили уже две вакцинации препаратами, которые есть в распоряжении медиков. Но вот нужного детям иммуноглобулина, который они должны получить в первые семь суток после укуса бешеного животного, не нашлось во всей Украине. Поэтому родные детей собираются везти их на лечение в российский Белгород, поскольку удалось достичь договоренности об этом с белгородскими медиками. Поисками нужной вакцины занимались и родные пострадавших мальчиков, и руководство городской больницы.
В этой истории поражает преступная бездеятельность тех чиновников от отечественного здравоохранения, которые не удосужились провести соответствующие тендеры по госзакупкам жизненно необходимых препаратов, которые не производят в Украине. Кроме нужного в данном конкретном случае иммуноглобулина, в Украине нет даже минимального не снижаемого запаса вакцин против ботулизма, столбняка, дифтерита. Как выяснилось, единственный в Украине завод медпрепаратов в Харькове, который выпускал иммуноглобулин, прекратил его производство еще в 2013 году.
Нет никаких политических оправданий тем, кто не закупил вакцину у ближайшего соседа или в любой другой стране. Любая политика должна отступать перед сохранением жизни людей, в нашем случае – ни в чем не повинных детей.
Думается, что, если бы, не дай Бог, подобная беда коснулась ребенка какого-нибудь «высокого» чиновника, он организовал бы закупку вакцины в предельно сжатые сроки без всякой оглядки на политику.

Фото сайта PRO.berdyansk.biz


Комментарии читателей