Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В зоне боевых действий запорожские бойцы смогут позвонить домой только с разрешения командира части
Поделиться

Верховная Рада ограничила использование военнослужащими мобильных телефонов в зоне АТО — 244 народных депутата поддержали во втором чтении и в целом законопроект №2531 «О внесении изменений в статьи 143 закона Украины «Об уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины».

В зоне боевых действий  запорожские бойцы смогут позвонить домой только с разрешения командира части

Закон запрещает военнослужащим, исполняющим обязанности военной службы, пользоваться личными средствами мобильной связи на территориях, где ведутся боевые действия. Согласно проекту закона, решение о разрешении на использование мобильных телефонов в зоне боевых действий принимается командиром воинской части.
В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие будет способствовать повышению уровня защищенности информации, а также невозможности прослушивания средств мобильной связи военнослужащих радиоразведкой противника и определения их координат.
«Документ направлен на усиление контроля за утечкой информации, в частности из зоны проведения АТО, на противодействие технической разведке, обеспечение защищенности информации, циркулирующей в системах связи силовых структур и правоохранительных органов», – отметила глава подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз (Блок Петра Порошенко), представляя проект. — «Проектом предусмотрено, что порядок хранения и пользования личными фотоаппаратами, радиоприемниками, мобильными телефонами и другими средствами мобильной связи, компьютерной и другой радиоэлектронной техникой для военнослужащих устанавливаются командирами военной части».
С одной стороны, вроде разумно ограничить пользование мобильными телефонами в зоне боевых действий, но с другой — для многих военнослужащих общения с родными, особенно с детьми и женами, едва ли не единственная отдушина на войне. Плюс нетрудно представить себе, как будут сходить с ума родители военнослужащих и их супруги, находясь в неведении о судьбе своих близких. А как на деле командиры части, многие из которых находятся в пункте постоянного базирования части, будут выдавать разрешения на пользование мобильными телефонами военнослужащим, которых в зоне АТО сотни человек, — вообще непонятно.


Комментарии читателей