Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области настоящий бич - уклонение военнообязанных от получения повесток
Поделиться

На сегодня в Запорожской области в рамках шестой очереди частичной мобилизации продолжается оповещение военнообязанных, а вот собственно призыв начнется 7 июля.

В Запорожской области настоящий бич - уклонение военнообязанных от получения повесток

— Начиная с этого дня, военнообязанные будут подаваться на сборный пункт, из них будут формироваться команды, которые будут направляться в Вооруженные Силы, — рассказал «Индустриалке» заместитель военного комиссара Запорожской области полковник Александр Мойко.
— Александр Александрович, судя по всему, никаких отличий шестой волны от предыдущей нет — мобилизованных сразу направляют в учебные центры и в воинские части они приходят уже обученными…
— Да, она ничем не отличается от пятой — те же условия проведения и те же проблемы.
— Массовая неявка в военкоматы и тотальная непригодность к службе по здоровью?
— Да. Массовое уклонение военнообязанных от оповещения и фальсификация состояния их здоровья, вследствие чего военнообязанные признаются негодными или ограниченно годными к службе.
— В предыдущую волну Запорожская область плановое задание не выполнила, недобор составил свыше 200 человек. В связи с этим Генштаб увеличил план на шестую волну?
— Нет. «Долг» всех военкоматов, которые недодали какое-то количество людей, перераспределили и все военкоматы получили задание на призыв без учета того, что они что-то недодали раньше.

В Запорожской области настоящий бич - уклонение военнообязанных от получения повесток

Цифры, доводимые военкоматам на очередную волну мобилизации, не связаны друг с другом. Кадровое управление ВСУ планирует необходимое количество и распределяет между военкоматами.
…Остается добавить, что в «черном списке» военкоматов — около 14000 жителей Запорожья и области, часть из которых получила повестки и не явилась в военный комиссариат, а часть представителям РВК просто не удалось разыскать и вручить повестку. Призыв на службу по мобилизации в рамках шестой очереди продлится до 17 августа. План человеческого мобресурса для Запорожской области — около 2200 человек. В соответствии с указом Президента, шестая очередь частичной мобилизации — последняя в нынешнем году.