Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе вскоре после родов умерла 28-летняя женщина
Поделиться

Вчера во второй половине дня в роддоме Мелитополя (Запорожская область) умерла 28-летняя роженица. Врачи предприняли все возможное, чтобы спасти женщину, но их усилия оказались тщетными.

В Мелитополе вскоре после родов умерла 28-летняя женщина

В коммунальное учреждение «Мелитопольский городской роддом» 28-летнюю беременную доставила «скорая» около часу ночи 29 июня, на тот момент у плода в утробе матери отсутствовало сердцебиение, он не шевелился. Через два с половиной часа у женщины произошли роды, в результате которых на свет появился мертвый ребенок.

— При этом произошло отслоение плаценты, а затем началось акушерское кровотечение, которое мы пытались остановить с 3:30 до 5 часов, — отметил главврач роддома Анатолий Скиданюк. — Через время у пациентки развился так называемый ДВС-синдром, когда идет нарушение свертываемости крови, возникла необходимость в повторной операции. Но, несмотря на все мероприятия, в 16:15 женщина скончалась на фоне сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, а также геморрагического шока (неотложное состояние организма, развивающееся во время острой потери крови — Е.Д.)

Анатолий Макарович добавил, что женщина, которая перед родами приехала к матери в Мелитополь, жила и работала в Херсонской области, и даже не имела при себе документов. Не стояла она и на учете по беременности. При этом на теле у 28-летней роженицы в момент поступления в больницу были синяки, по словам родных, рукоприкладством занимался ее гражданский супруг.

— Если бы женщина наблюдалась у врача, то, возможно, по состоянию ребенка, ее надо было родоразрешать раньше, — подчеркнул Анатолий Скиданюк. — Во-вторых, непонятно, что с этими побоями, не исключено, что они спровоцировали частичное отслоение плаценты, которое усилилось во время родов. Кроме того, мы не знаем терапевтического анамнеза, чем болела женщина, каким было состояние ее здоровья во время беременности и до нее.

По данному факту материнской смертности врачей роддома ждет клинический разбор случая на уровне города, а затем области и Киева — действия врачей будут тщательно изучены коллегами.


Комментарии читателей