iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожец Александр Войтюк 2 июля отсудит матч футбольной Лиги Европы
Поделиться

Запорожец Александр Войтюк 2 июля отсудит матч футбольной Лиги ЕвропыВосемь украинских арбитров назначены на ближайшие матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы.

Львовянин Юрий Можаровский будет арбитром в поле матча «Актобе» (Казахстан) и «Нымме Калью» из Эстонии, который пройдет 2 июля. Ассистенты у Можаровского также будут из Украины — Александр Войтюк из Запорожья, Александр Корнийко (Полтава) и четвертый судья Евгений Арановский (Киев).
Одесситу Александру Дердо доверено судить встречу между «Будучностью» (Черногория) и латвийским «Спартаком» из Юрмалы. Игра также состоится 2 июля. Помощниками Дердо будут Олег Плужник (Харьков), Евгений Халамендык (Киев) и днепропетровец Виталий Романов.

«Индустриалка» брала интервью у ассистента ФИФА Александра Войтюка не однажды. Предлагаем читателям, на наш взгляд, самые интересные вопросы.

— Александр Николаевич, насколько я знаю, вы обслуживали даже матч чемпионата мира, не так ли?
— Вернее сказать так — отборочный матч ЧМ-2010 между Германией и Лихтенштейном, я тогда помогал киевлянину Игорю Ищенко.

— То судейство было сложным?
— Нет, как большинство болельщиков и предсказывало, немцы победили — 4:0, для них тот соперник загадок не представил.

— Как вообще арбитры к играм готовятся?
— Как и футболисты — режимят, обедают в одно и то же время, а главное, хорошо отдыхают перед игрой, чтобы мозги были в порядке.

— А, к примеру, не дай Бог, черная кошка дорогу к стадиону перебежит?
— Мы обязательно потребуем поехать другой дорогой, будь это в Швеции, Италии или в той же Германии.

— Раньше приходилось читать, что Войтюк из Бердянска?
— Это была элементарная ошибка нашей федерации футбола. Я ведь в Бердянске заканчивал играть в команде «Дружба». Хотя в официальных протоколах всегда писали — Запорожье.

— Кроме судейства, от чего еще получаете удовольствие?
— Я много читаю, сам книжку написал — «Пройди свой путь до конца». Стараюсь быть на природе, среди друзей. Могу с женой сходить в театр. Но больше всего получаю удовольствие, когда беру в руки флажок.

— В аэропортах, на вокзалах, просто в повседневной жизни вы остаетесь один на один с собой. Не страшно?
— Поэтому я и работаю у кромки футбольного поля по справедливости. А посчитаться могут с кем угодно, с тем же банкиром или футболистом.