Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Экс-запорожец Олег Степко на Евроиграх-2015, вероятно, озолотился
Поделиться

Экс-запорожец Олег Степко на Евроиграх-2015, вероятно, озолотилсяВ понедельник украинская спортивная сборная вернулась из дебютных Европейских игр-2015, проходивших 12-30 июня в столице Азербайджана. «Улов» сине-желтой дружины в Баку составил 46 медалей: 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых.

Такой результат соответствует восьмому месту в медальном зачете среди других стран. А лидерами стали команды России «настрелявшие» только «золотых» — 79 наград, Азербайджана — 21 и Великобритании — 18.
Могли ли украинцы выступить более удачливее и что им помешало? Один только пример. В Баку одними из главных героев стали гимнасты — бывший запорожец Олег Степко, принявший азербайджанское гражданство и его тезка — Олег Верняев из Донецка.

Экс-запорожец Олег Степко на Евроиграх-2015, вероятно, озолотился

Олег Верняев

Первый из гимнастов завоевал для своей новой страны 5 наград — «золотую», две серебряные и бронзовые. Наш гимнаст вернулся домой с двумя «золотыми» и бронзовой наградами. Теперь о премиальных. Согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, речь шла о 100, 50 и 20 тысячах долларов. Арифметика очень простая даже для учеников младших классов. И все же, не стану говорить о 260 тысячах долларов для Степко, возможно, в сумме и ошибаюсь. Известно, только, что Верняев за свои достижения получит 62,5 тысячи гривен. Напомним, украинское правительство на этот раз решило ограничиться для наших атлетов «чаевыми» — 25 тысяч гриве за чемпионский титул, 20 — за серебряную медаль и 12,5 — за бронзовую.

Подобная пропасть между трудом спортсменов Азербайджана и Украины, не хотелось бы плохое предсказывать, может закончиться тем, что миграция наших звезд спорта будет продолжаться и дальше. Дойдет ведь до того, что останутся только фанатично преданные своей стране спортсмены. Такие, каким и является Олег Верняев. Ему уже предлагали уехать в Россию и Германию. Однако чемпион мира и Европы отказался от этих предложений. И это даже при том, что два года назад он получил травму и ему понадобилась операция. Все расходы тогда покрыла немецкая сторона вместо украинской федерации по гимнастике.
И последнее. В Азербайджане уже назвали сумму премий для девяти бывших украинцев. Она равна 1,5 миллиона долларов.


Комментарии читателей