Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Потоп в Запорожье: проваленная канализация, затопленные подъезды и размытые дороги
Поделиться

Потоп в Запорожье: проваленная канализация, затопленные подъезды и размытые дороги80 подъездов и более 100 квартир официально пострадали от потопа, который произошел в Запорожье. И это еще не конец — запорожцы продолжают оформлять акты о повреждении имущества.

Как писала «Индустриалка», в пятницу запорожцам в прямом смысле этого слова пришлось плыть по улицам города. На Набережной после потопа остались десятки номерных знаков автомобилей, которые неравнодушные люди собрали и дали в соцсетях объявления о поиске хозяев.

Полностью в воде оказались и многострадальные подвалы многоэтажных домов, в которых горожанам придется укрываться в случае чрезвычайной ситуации. В некоторых подъездах в буквальном смысле шел дождь. Все это вдохновило горожан на создание фотожаб на тему потопа.

Город в очередной раз оказался бессильным против обычных погодных явлений, хотя власть в лице мэра Запорожья Александра Сина считала, что была готова к вызовам природы.

— Со стихийным бедствием, которое постигло Запорожье в пятницу, не справились ни ливневки внутри подъездов, ни ливневки, которые были на проезжей части, — сообщил заместитель мэра Запорожья Алексей Бородай. — 60 мм осадков выпало за сутки. Наши ливневые канализации не рассчитаны на такой уровень: их надо где реконструировать, где менять, где они уже прогнили корнями, где они забились и замусорились, потому что сняли решетки.

Работало КП «ЭЛУАД», к которому подключились две бригады — от КП «Водоканал» и концерна «Городские тепловые сети». По жилому фонду работало 10 аварийных бригад КП «Основание». Произошло залитие около 80 подъездов — это и кровля, и 44 квартиры официально подали заявления о залитии, еще порядка 70 квартир, которые имели протекание. Были нарушены ливневые трубы по подъездам. Пострадали Аллея Славы, каскад фонтанов «Радуга». Практически в каждом дворе повымывало внутриквартальные дороги, старый асфальт. По улице Яценко образовалась яма 2 на 2 метра. По центральным улицам тоже — ямы, на которых не было аварийных ремонтов, тоже повымывало. В экстренном режиме надо сделать ремонт не менее 500 кв. м. по магистральным дорогам, где ходит общественный транспорт. Остальные дороги пока просчитываются. Сумма убытков еще не подсчитывалась, недели две понадобится, чтобы все восстановить.

На улице Скальной, которая во время ливней всегда оказывается самым проблемным местом, воду пришлось откачивать с помощью помпы.

— На улице Скальной продолжаются работы. Там постоянная проблема. Воду там откачивали с помощью помп, — рассказал Алексей Бородай.

От ответа на вопрос, как можно решить проблему поселка Скального, чиновник отстранился, сославшись на то, что это не в его компетенции.

А в Хортицком районе вообще провалилась канализация.

— На улице Запорожского казачества провалилась канализация, — отметил Алексей Бородай. — Где-то порядка 70 м образовалась траншея. Большой поток воды шел по канализационным трубам, их просто «съело». Они были аварийно накрыты плитами. КП «Водоканал» проводит тендерную закупку у одного продавца, в связи с тем, что это чрезвычайная ситуация. Там проблема того, что половина трубы всегда стоит пустая. Газами верх трубы просто «съеден», когда пошел большой поток воды, это все вымыло и земля ушла. Ветка сейчас отглушена, перекинута на коллектор на ул. Буденного. Дому ничего не угрожает.


Комментарии читателей