Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Боец запорожской спецроты милиции: «Если бы мы не защищали, кто знает, что было бы здесь?»
Поделиться

Как уже сообщала «Индустриалка», у мемориального комплекса ГУ МВД Украины в Запорожской области 82 сотрудникам органов внутренних дел, участвовавших в зоне проведения АТО, вручили удостоверения «Участник боевых действий». Среди присутствующих был и боец штурмовой роты милиции общественной безопасности специального назначения прапорщик милиции Александр Лисица, которого на днях вместе со старшим сержантом милиции Олегом Булгаковым за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны, наградили медалью «Захиснику Вітчизни».

Боец запорожской спецроты милиции: «Если бы мы не защищали, кто знает, что было бы здесь?»

Боец запорожской спецроты милиции: «Если бы мы не защищали, кто знает, что было бы здесь?»— Из зоны АТО вернулся, как и все, в июле прошлого года, — рассказал Александр Лисица. — Были под Славянском. Мы стояли на блокпосту, дабы не прошли со стороны Славянска в Краматорск и со стороны Краматорска в Славянск боевики, чтобы не было у них помощи друг другу.

Запорожские правоохранители несли службу также на горе Карачун. Их позиции постоянно обстреливали, а в ночь с 4 на 5 июля прошлого года на них пошла тяжелая техника, включая танки.

Олег Булгаков был ранен в последнем бою на блокпосту, а Александр Лисица пострадал чуть раньше — при обстреле от взрывной волны у него произошло смещение позвоночника.

— Наш блокпост обстреливали, и, где-то ближе к одиннадцати часам, артиллерия накрыла, с Д-30 били по нам, тогда и получил ранение – парализовало ноги, не ходил вообще, — вспоминает Александр. — Отправили в больницу, пролечился, после чего поехал в Одессу и там прошел курс реабилитации. Потом вернулся обратно. Тут еще было много процедур, лечебная физкультура. Сейчас все хорошо.

При том, что, по словам бойца, от государства пока что нет должного внимания и поддержки, он ни о чем не жалеет, и, если повернуть время назад, то поступил бы также и снова бы поехал на передовую.

Отношение к спецназовцам, отмечает, изменилось.

— Все-таки защищаем народ, — говорит боец. — Конечно, чувствуем. Люди благодарны. Если бы мы не защищали, кто знает, что было бы здесь?

Сейчас Александр вместе с товарищами продолжает службу в Запорожье, тренируется, занимается, чтобы быть готовым выполнить любую боевую задачу и, говорит, если нужно будет, снова отправится в зону АТО. А всем ребятам, которые сейчас на передовой, желает остаться в живых и не паниковать.

Фото Ирины Егоровой


Комментарии читателей