Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Американец Виталик из Санта-Барбары отдыхает в Бердянске
Поделиться

Виталику Слэвину 11 лет. Он родился и живет недалеко от Лос-Анджелеса в городе Санта-Барбара, штат Калифорния.

Американец Виталик из Санта-Барбары отдыхает в Бердянске

Его мама – Елена Слэвин – родилась в Запорожье, а в США живет уже 15 лет. С американцем, за которого Елена вышла замуж, ее познакомили друзья.

Американец Виталик из Санта-Барбары отдыхает в Бердянске

Виталик по виду ничем не отличается от своих сверстников, друзей по «Факелу». По-русски он говорит очень хорошо, но иногда – с паузами, чуть более длинными, чем это обычно бывает в разговорной речи.
— В Запорожье у меня живут бабушка, дедушка, дядя, двоюродные братья и сестры, — говорит мальчик. – В Запорожье я приезжаю каждый год на лето. В «Факеле» первый раз, и мне здесь очень нравится. Море хорошее, еда очень хорошая и добрые вожатые.

Американец Виталик из Санта-Барбары отдыхает в Бердянске

Когда я приехал сюда, удивился, какие большие и красивые здесь корпуса, какая большая территория. Дома у нас тоже красиво, мы живем недалеко от океана – 5 минут ходьбы. Там у нас растут пальмы, и не бывает снега.
— В какой класс ты ходишь? Как учишься?
— В пятый, это еще младшая школа. У нас оценки ставят по процентам, по трехбалльной системе. Я учусь, как многие дети – и хорошо, и не очень.
— Ты занимаешься каким-то спортом?
— Я играю в американский футбол и баскетбол. У нас в школе большой стадион для футбола и четыре хороших кольца для баскетбола.
— Как вы говорите дома, на каком языке?
— С мамой мы говорим по-русски, а папа русского не понимает. Он работает риелтором, а мама не работает.
— Какие подарки дарят тебе мама с папой на день рождения, например?
— В этом году мне подарили iPhone-6 и iPad. Мне хотелось их иметь.
— Дома, в Калифорнии, есть детские лагеря?
— Да, только там покороче смена – одна неделя.

Американец Виталик из Санта-Барбары отдыхает в Бердянске

Мама Елена — приветливая стройная женщина с открытой американской улыбкой. Оказалось, что в Бердянске она сняла квартиру рядом с «Факелом». Мало того, Лена питается в столовой лагеря.
Говорю, что ее сын прекрасно говорит по-русски.
— С самого рождения я учила его русскому языку. Моя цель – чтобы он свободно владел языком. Он читает по-русски, пишет по-русски. Точно также – и по-английски. Я каждый год приезжаю с Виталиком к родителям в Запорожье. Он и по-украински может немного читать.
— Лена, вы так давно живете в США. Следите за событиями в Украине?
— Да, я постоянно читаю новости с Украины. Мне очень больно видеть, что сейчас происходит в нашей стране. Я боюсь за будущее своих родных, за будущее всех людей, которые живут здесь.
— А ваши знакомые в Калифорнии интересуются такими новостями или им это не интересно?
— У меня много знакомых американцев, много друзей, они в курсе того, что здесь происходит. По телевидению постоянно подают информацию. Они спрашивали у меня: «Не боишься туда ехать? Там же опасно!». Но мы приехали, и нам здесь хорошо.
— У вас уже много лет другая, привычно комфортная, хорошо организованная жизнь. Приезжая в Украину, что вы в первую очередь замечаете?
— О-о-о! Дороги! Мы с сыном прилетели в Киев, потом – в Днепропетровск. Там нас встречал мой брат. Мы ехали на машине: «Тын-дын-дын!» И так – бесконечно. Конечно, я вижу и плюсы в том, как меняется мой город, но вижу и минусы. В первую очередь – дороги…
— Лена, в вашем семейном обиходе есть что-то украинское?
— Питание. Мой ребенок питается нормально, так как питаются здесь. Я сама готовлю. У нас дома нет фастфуда. И муж очень любит украинский борщ, картошку во всех видах, котлеты.
— Вы не работаете?
— Нет, я занимаюсь семьей и танцами. Выступаю на соревнованиях.
— Есть ли в Америке подобные «Факелу» детские лагеря?
— Есть. Много разных лагерей. Но они – без ночевки. И там – совсем другое питание: гамбургеры, кока-кола. Здесь же — хорошее питание, такое, к которому он привык. И здесь программа пребывания намного разнообразнее. Виталику нравится. Я тоже довольна.


Комментарии читателей