iz.com.ua

Главные, Запорожье
«Запорожсталь» в сотрудничестве с двумя днепропетровскими предприятиями выпускает уникальные мобильные конструкции
Поделиться

«Запорожсталь» в сотрудничестве с двумя днепропетровскими предприятиями выпускает уникальные мобильные конструкции

Мобильная казарма. Рассчитана на погоду от –40 до +40 градусов

Идею эту конструкторы вынашивали долго, лет пять. Мир меняется, становится более мобильным. Часто живешь в одном городе, а работу подходящую нашел в другом. Но дом, недвижимость — привязывает. Летом хочется пожить где-нибудь на берегу моря или недалеко за городом, а ближе к зиме перебраться в город. Но опять же, недвижимость в виде городской квартиры сковывает, как говорится, по рукам и ногам.

Хорошо улитке, позавидовали конструкторы, задумавшие мобильный дом построить — у неё дом всегда при себе. Но уж больно она медлительна. Может, надо дом поставить на колеса? Но тогда это будет не дом, а обыкновенный трейлер — довольно маленький домик на колесах.
И тогда пришло оригинальное решение — большой дом, размером с трехкомнатную квартиру, должен складываться до размеров стандартного контейнера, подлежащего автоперевозке. Уже построены первые образцы. Три-четыре человека привезенный, например, в чисто поле такой дом собрать могут за час-полтора.

Уникальность этого проекта состоит в том, что за дело взялись крупнейшие и только украинские предприятия, да к тому же еще и соседи. Комбинат «Запорожсталь» поставляет профильный прокат — основу мобильной конструкции, на один дом нужно 5 тонн металлопроката. А днепропетровские предприятия, вагоностроительный завод и «Южмаш», их собирают. Кроме того, в этой промышленной кооперации задействованы киевские предприятия — поставляют деревянный брус и утеплительные панели, донецкие — уплотнительную резину, полтавские — пружины. В общем, весь дом на 98 процентов украинской сборки. Два процента – это импортные телевизоры да кондиционеры.
— Мы готовили этот проект для мирной жизни — для пансионатов, мобильных школ. Но время поменялось, и жизнь заставила посмотреть на обеспечение и военных, и переселенцев. Хотя все-таки надеемся, что это будет востребовано, прежде всего, в мирной жизни, — говорит Вадим Беляев, главный конструктор модулей-трансформеров.

— Вы начали все это разрабатывать еще до военных событий?
— Да! Вот сейчас в Запорожской области неплохо было бы освоить зону отдыха — Азов. Но освоить его капитальным строительством, вероятно, будет сложно. Такие мобильные здания, которые мы предлагаем, могли бы решить эту проблему. Можно было бы разворачивать пансионаты буквально на два-три месяца, потом перебазировать их — в степную зону, в лесную зону. Да куда угодно.

— А сейчас это — мобильная казарма?
— В общем, да. Но предназначение этого помещения меняется в зависимости от того, что мы ставим вовнутрь и как размещаем перегородки. То есть нами разработаны четыре-пять планировочных решений, которые позволяют реализовывать мобильную конструкцию в совершенно разных видах.
Этот дом может служить военной казармой — площадь 65 квадратных метров, рассчитана на 32 человека. Здесь функционально установлены кровати — в общем-то, это своеобразное купе. Кровати складываются — получается достаточно много места. Можно поставить стол, стулья. Отдельная четырехместная комната.
Если это штабной модуль, командный пункт или учебный класс, то конфигурация здесь меняется. Хотя основные системы — освещение, вентиляция, кондиционирование — здесь предусмотрены изначально.
У нас есть совершенно жилые дома. То есть это дома ВИП-класса, с высоким уровнем отделки. Там может просто жить, очень нормально, любая семья. У нас есть такой модульный дом, который эксплуатируется больше года — молодая семья с ребенком, столько времени прожили, замечательно себя чувствуют и довольны таким жильем.

«Запорожсталь» в сотрудничестве с двумя днепропетровскими предприятиями выпускает уникальные мобильные конструкции
Внутри мобильной казармы небольшие купе. Кондиционер, телевизор

— Если такой дом можно развернуть за час-полтора, то сколько времени нужно на его изготовление?
— Сейчас мы готовы делать порядка 5 изделий в смену. За полгода рассчитываем выйти примерно на 50 изделий в смену. Если тираж вырастет, то, соответственно, и себестоимость упадет.

— Что касается спроса, вы пока ориентируетесь только на внутренний рынок? Или же собираетесь выходить и на внешний?
— В Украине мы рассчитываем на спрос военного ведомства, МЧС, медиков. Бизнес тоже может использовать такие мобильные конструкции для совершенно разных целей — от налаживания в них какого-то производства до проведения конференций.
Заинтересованность в этих изделиях проявляется во всем мире. То есть это и арабские страны, и Европа, и Америка — мы слышим запросы со всего земного шара. Достаточно сказать, что, по данным ООН, сейчас количество беженцев в мире самое высокое за всю историю человечества. Такого не было ни во время второй мировой войны, ни во время других катаклизмов. Это все говорит о том, что мир пришел в движение — перемещается. Соответственно, недвижимость в таком виде, как она нас устраивала до сих пор, за нами, грубо говоря, не успеет.
Максим Колесников, разработчик проекта мобильных конструкций, показал другой домик:
— На разворачивание его понадобится, максимум, полтора часа — в принципе, можно развернуть и быстрее. Это не требует какой-то особой квалификации. Такой принцип закладывался изначально.
Этот объект — комната для презентаций, для проведения каких-то собраний. Обширное помещение, сопоставимое с 3-комнатной квартирой. Оно полностью оборудовано. Если говорить про объекты недвижимости, оно им ни в чем не уступает.

— Ваши прогнозы, когда этот спрос выйдет на пик?
— Время покажет. Думаю, лет через пять приобретение таких домов станет делом обыденным. Это примерно так, как было с автомобилями. Вначале они выпускались поштучно. А потом Генри Форд придумал конвейер.

«Запорожсталь» в сотрудничестве с двумя днепропетровскими предприятиями выпускает уникальные мобильные конструкции— Сегодня мы с вами видели тот вид продукции, который произведен в совместной кооперации. Это комбинат «Запорожсталь», как производитель листового проката, и два машиностроительных предприятия — Днепропетровский вагоностроительный завод и «Южмаш», — говорит директор по сбыту комбината «Запорожсталь» Владимир Коломиец.
— Мы сделали чудесную продукцию, которая на сегодня востребована на рынке. Она полностью является конкурентной в качестве и в стоимости. Я думаю, что энтузиасты, которые разработали и внедрили эту идею в жизнь, получат достойную оценку на уровне государства и будут иметь стабильные заказы.

А от их стабильных заказов мы будем совместно с нашими коллегами развивать внутреннее потребление. В свою очередь это даст нам стабильный рынок сбыта, объемы отгрузок, ну и, конечно же, рабочие места, в открытии которых люди сегодня нуждаются.
Для комбината «Запорожсталь» самым приоритетным и важным рынком является Украина. Потому что мы здесь находимся, мы здесь работаем, потому и занимаемся импортозамещением. К тому же, поставляем конкурентную продукцию, качество которой ничем не уступает импортным аналогам.