Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Хортица для запорожцев: не священное место, но символ
Поделиться

Остров Хортица не воспринимается запорожцами как священное место, однако признается символом города вообще, как историческая локация, где должны храниться исторические и культурные традиции.

Хортица для запорожцев: не священное место, но символ

Таков итог социологического исследования, которое с 20 мая по 25 июня под руководством доцента кафедры политологии факультета социологии и управления ЗНУ Натальи Лепской проводили магистранты социологии ФСУ Лолита Гурьева, Николай Мариняк, Ольга Сикорская, Александра Синичич и Елена Шостак.

Хортица для запорожцев: не священное место, но символ

Как отмечалось сегодня во время презентации результатов исследования в ЗНУ, его целью было «выявление образа острова Хортица в сознании жителей Запорожья».
Что было выявлено?
Горожане считают, что Хортица — объект, которым стоит гордиться. Это доступная для отдыха зона, которая имеет огромный туристический потенциал.
Идеальная Хортица — это духовно-исторический и природно-развлекательный комплекс. Жители Запорожья видят для острова огромные перспективы развития.
Исследование дает возможность узнать, каким легендарный остров видят сейчас горожане и какой они хотят видеть Хортицу в будущем. На основе результатов исследования участники рабочей группы разработали рекомендации для сохранения и развития о. Хортица как уникальной исторической, культурной, духовной ценности не только нашего города, но и всей Украины. Они включают в себя такие основные положения: развитие инфраструктуры острова, создание пеших и транспортных маршрутов, обеспечение безопасности отдыхающих, активизация работы администрации заповедника «Хортица» в информационном пространстве, обеспечение чистоты территории острова и др.
Участники рабочей группы надеются, что результаты их труда заинтересуют городскую власть, общественные организации и бизнес-структуры и каждого, кто идентифицирует себя как запорожец, которому важна его история, сохранение культурных памятников его города, кто готов развивать и оберегать природные богатства Запорожья и заботится о его будущем.


Комментарии читателей