iz.com.ua

Главные, День за днем, Запорожье
Владимир Буряк предложил жителям Павло-Кичкаса не ждать милостей от власти Запорожья
Поделиться

Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, которого жители Павло-Кичкаса пригласили на встречу, предложил людям не ждать милостей от власти и для начала самим провести субботник.

Владимир Буряк предложил жителям Павло-Кичкаса не ждать милостей от власти Запорожья
Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк на встрече с жителями Павло-Кичкаса. Проблем у них — как прошлогодней листвы во дворах.

Весной этого года комбинат «Запорожсталь» в третий раз проводил конкурс социальных проектов «Мы — это город». Из 163 предложенных запорожцами проектов победителями стали 27, на их реализацию комбинат «Запорожсталь» выделил 1 миллион 700 тысяч гривен.
Одним из победителей стало общество совладельцев многоквартирных домов «Республиканская, 98». Жильцы дома предложили проект «Возрождение квартала мечты». Грант от «Запорожстали» на реализацию этого проекта составил 36 тысяч гривен. Главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк в конкурсе «Мы — это город» был председателем экспертного совета, определявшего победителей, и все проекты он, конечно же, знает. На улицу Республиканскую, 98 Владимир Буряк приехал не только для того, чтобы на месте еще раз посмотреть, как проект реализуется, но и для встречи с жильцами домов. Дело в том, что расположенные в этом районе на Павло-Кичкасе 16 домов были когда-то давно построены хозспособом заводом «Запорожсталь». И в них живут запорожсталевцы, их дети и внуки. Владимиру Буряку хотелось услышать, чем живут бывшие и нынешние работники завода, какие у них проблемы и как их можно решить.

Мария Иващенко, председатель ОСМД «Республиканская, 98», инициатор проекта «Возрождение квартала мечты», рассказала, что она была первой в этом районе, которая еще в 2010 году инициировала создание ОСМД — общества совладельцев многоквартирных домов. Позже, беря с них пример, ещё пять домов создали такие общества. И недавно жильцы еще двух домов на своих собраниях тоже постановили создать ОСМД.
— Теперь цель нашего проекта — благоустроить квартал. Пока только для домов ОСМД — установим лавочки, урны. И надеемся, что для остальных домов это будет хорошим примером и они последуют ему, — говорит Мария Федоровна.

Владимира Буряка тут же обступили и другие женщины — за деньги на благоустройство квартала, конечно, спасибо. Но помощь еще понадобится. Они не настаивали — вынь её, эту помощь, да положь. Но с женским красноречием и немного издалека рассказывали — вот, мол, только перекрыли в доме крышу, деньги на это потратили немалые. Но рядом с домом растет огромный тополь, старенький уже, а у него парусность знаете какая! Не дай Бог, рухнет на дом — полкрыши провалит. Надо бы этот тополь как-то кронировать, а если позволит экологическая инспекция, то и убрать его, а на этом месте посадить молодые деревца.

Вот так рассказали женщины, а дальше ничего не спрашивают, ничего не просят и на Владимира Буряка смотрят. По его улыбке и выражению лица определили — он поможет. Откуда такая уверенность? Да ведь не отказал же сразу. И обдумать человеку такое предложение надо. Не бросаться же сразу обещаниями.
А потом была встреча с жильцами возле другого дома — со всего двора, а это несколько домов — пришли полсотни человек. Видно было, что давненько не было в этих дворах ни депутатов, ни других представителей городской власти. Во-первых, люди уже и забыли, как проводятся подобные встречи — то все вместе говорили, то перебивали друг друга, то задавали следующий вопрос, не дослушав ответ на вопрос предыдущий.
А по тому, как каждый, кто начинал о проблемах рассказывать и не мог остановиться — таким длинным был их перечень, можно было определить, что власти, и районные, и городские, которые эти проблемы должны решать, тут вовсе не бывали.

А проблем тут — как прошлогодней листвы. До сих пор лежит она кучами вокруг домов. Листья преют, в них заводятся грызуны всякие. И если лежат во дворе и вокруг домов кучи мусора в виде гор из прошлогодних листьев, то они к себе и другой мусор притягивают.
Пытались жильцы найти «хозяина» этих куч, то есть того, кто их должен убрать — «Ремондис» отказывается, небезызвестное КП «Основание», «пароль» 15-80, тоже отказывается. Нет хозяина. А дворникам что? Они листву осенью сгребли и вывалили ее где поближе — возле домов и посреди двора. Потом «Ремондис» сказал, что вывозит только листья, а «Основание» только веточки — у них «специализация». Отсортировали жильцы веточки от листьев. Приехала «жэковская» машина, веточки забрали, листья оставили. «Ну как так можно!» — возмущаются жильцы.
А вокруг домов и во дворах полно деревьев — густых, зеленых, высоких, раскидистых и уже немолодых. Их надо обрезать — кронировать, как говорили раньше ЖЭКи. Теперь ЖЭКов нет, есть КП «Основание». Но там, похоже, и слова забыли — «обрезать, кронировать» — а вместе со словами и про действия свои забыли тоже.

И снова претензии жильцов к КП «Основание». Рушатся крыши — обращаешься в КП словно «в никуда». Нет тепла в квартире, зимой +14 градусов — ничего не сделают, чтобы тепло появилось, зато счета на оплату приходят такие же, как тем, у кого в квартирах есть тепло.
Текла крыша. Пошли в райадминистрацию, там говорят — нет финансов. Но крыша течет так, что у людей тазики постоянно на чердаке стоят. Прислали специалистов. Те посчитали — надо 20 листов шифера. Нашли 6, дыры кое-как залатали, тазики убрали — «решили» вопрос. Потом еще и перезвонили от депутата, который якобы помог, спросили: «Ну вам починили крышу?» Хозяйка растерялась, сказала «да». А надо было, говорит она, пригласить того депутата, пусть бы он сам полез на чердак и посмотрел, как крышу «починили». Тазики убрали, но не надолго — теперь как дождь, они снова несут свою привычную службу.

На второй этаж в домах вода не поднимается. С двенадцати ночи до пяти утра еще можно как-то ее из крана нацедить, а днем никак. А эту воду, которой нет, должны подогревать установленные в квартирах колонки. Вот и сидишь без воды, ни душ принять, ни руки помыть — проблема.
Труба, подающая в дом холодную воду, проржавела. Недолго думая, поставили на ней хомут. Но вода все равно течет, труба дырявая. А коммунальщики наивно (или бессовестно?) посчитали, что одним хомутиком «решили вопрос».

Еще о многих своих проблемах говорили жители маленького квартала. Владимир Буряк предложил людям не ждать милостей от городской власти, не надеяться на бездеятельные «Основание» и «Ремондис» и не рассчитывать на показушные, но безрезультатные указания мэра, а для начала самим провести субботник. За полдня можно убрать горы прошлогодней листвы — трактор с тележкой и грузовик найдутся. То же самое, не дожидаясь «Основания», можно сделать и с обрезкой деревьев. Только вначале, предложили сами жильцы, нужно проконсультироваться у специалистов экоинспекции, чтобы те компетентно сказали, какие деревья и как можно обрезать, некоторые из них, наверное, пора уже и удалять.
Но в то же время, заметил Владимир Буряк, сами жильцы должны быть настойчивы — если есть проблемы, которые городская власть не решает, нужно заставлять ее проблемы решать. И в этом он взялся помочь горожанам.

После встреч с жителями квартала «Индустриалка» попросила Владимира Буряка прокомментировать их итоги.
— Сегодня это было не какое-то запланированное или «подготовленное» собрание. Люди собрались потому, что увидели рядом инициативу жильцов, создавших ОСМД. И увидели, что во многом дела у них идут хорошо, — говорит Владимир Буряк. — А люди из соседних домов, увидев инициативу соседей, увидев нас, пришли сюда со своими проблемами. И начали нам задавать вопросы. И это нормально. В сегодняшней ситуации, я считаю, это очень даже хорошо. Хорошо, что они проявляют свою инициативу, проявляют свое сознание, задают вопросы, которые их сегодня волнуют.
А эти вопросы, по большому счету, касаются не только этого маленького участка города. Это проблемы, которые сегодня существуют в любом районе нашего города. Это и «спальные» районы, и центр города, и Кичкас, где мы сейчас находимся.

У людей сегодня наболело! Наболело то, что на протяжении многих лет не решаются вопросы ремонта домов, отопления, протекающих труб, состояния подвалов, вывоза мусора, кронирования деревьев. И люди пришли высказать свои наболевшие проблемы.
А мы им предложили очень простое решение. Создайте инициативную группу, которая все проблемы суммирует. Мы по мере своих сил и возможностей смогли бы их решить. Но главное — все-таки инициатива жителей. И первое — своими руками надо попытаться навести здесь порядок. А второе — эта инициативная группа должна спросить у власти сегодняшней: «Что вы сделали для того, чтобы не было нашего сегодняшнего, такого плачевного состояния?»
— Вы на субботник приедете?
— Конечно, приеду, меня уже пригласили. Я не только на субботник, но и на шашлыки, и на пляж обязательно приеду!