Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Что происходит в "серой зоне" АТО - видео
Поделиться

Что происходит в В зоне АТО — между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями — создан 50-километровый пояс безопасности.

Речь идет о буферной или «серой зоне». Именно на такой территории активно действуют диверсионно-разведывательные группы. Есть населенные пункты, которые не контролируются ни одной из сторон конфликта. Съемочная группа телеканала tv 5 побывала в селе Чермалык Донецкой области.

Село Чермалык — буферная зона, рядом — Павлополь. Между ними водная преграда в виде реки Кальмиус. На той стороне, говорят военные, уже находится противник. Здесь за порядком следит полк милиции особого назначения «Днепр-1, задача которого — обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок.

«Еще буквально месяц назад к нам местные жители обращались за помощью, потому что люди хотели обрабатывать огороды, в огородах много боеприпасов неразорванных, поэтому «Днепр-1″ выполняло функции и саперов, и пограничников, и разведчиков, и милиционеров, и даже медиков», — рассказал младший сержант ППС ОН «Днепр-1» Роман Зиненко.

Чем этот район так привлекает вторую сторону конфликта? У представителя полка «Днепр-1» с позывным «Егерь» — свое мнение по этому поводу.

«Ну, еще я такое слышал, что здесь залежи урана есть, штольня в сторону Гранитного, которая уже была разработана. Я думаю, что присутствуют здесь и бизнес интересы”.

К силовикам в Чермалыке — двоякое отношение. В подразделении «Днепр-1» говорят, они находятся как «между молотом и наковальней».

«С одной стороны, нам предъявляют претензии, потому что мы люди в форме, ходим с оружием. С другой стороны, сделайте хоть что-нибудь, вы же милиция», — говорит Зиненко.

Местные привыкли к периодическим обстрелам. Даже во время боевых действий жители Чермалыка занимаются своими делами, а когда падают мины — выглядывают, куда именно прилетел снаряд.

По словам военных, сейчас особенно повышено внимание к территориям, которые находятся в так называемой «серой зоне».

«Чермалык — это тоже направление, которое мы рассматриваем как возможную угрозу для нас, поэтому там тоже есть наши войска, их немало, мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит с той стороны фронта в этом районе», — заявил пресс-офицер сектора «М» Ярослав Чепурной.

Узнать подробнее о происходящем в зоне АТО, можно в спецпроекте «Донбасс сегодня».

Видео: tv5.


Комментарии читателей