Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области есть районы, которые не хотят перемен
Поделиться

В Запорожской области есть районы, которые не хотят переменНа этой неделе руководитель и эксперты Офиса Реформ в Запорожской области продолжили серию консультаций с районными рабочими группами по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных громад, с депутатами районных, сельских и поселковых советов, с активистами сел и поселков.

Как сообщает пресс-центр запорожского Офиса Реформ, во время встречи директора Офиса Александра Свистуна с общественностью Черниговского района звучали голоса как за необходимость объединения, так и против этого процесса.

Примечательно, что из 10-ти сельских голов, присутствующих на встрече, только один оказался знакомым с механизмами и перспективами децентрализации. Большинство из присутствующих отрицала необходимость перемен, даже не ознакомившись с законодательной базой и другими материалами, которые разъясняют причины и последствия реформирования.

— Никто никого не заставляет. Те, кто готов объединиться, имеют право и шанс изменить свою жизнь и жизнь своего села или поселка. Для тех, кто не видит очевидных выгод от вхождения в способную громаду, все останется, как есть, — отметил руководитель Запорожского Офиса Реформ Александр Свистун.

Технические аспекты реформирования, в частности, определение границ будущих способных территориальных громад, предложенных самими жителями, взяли на себя эксперты Офиса Реформ. В последнее время они встретились с рабочими группами специалистов в Михайловском, Куйбышевском, Гуляйпольском, Великобелозерском, Каменско-Днепровском, Новониколаевском и Вольнянском районах.

После завершения серии встреч с громадами всех районов Запорожской области и получения протоколов решений рабочих групп по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению громад, Офис Реформ в Запорожской области оперативно завершит разработку нового проекта Перспективного плана формирования способных территориальных громад Запорожской области для рассмотрения депутатами Запорожского облсовета.

Как сообщала «Индустриалка», не все районы Запорожской области способствуют децентрализации.