Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк: «Рабочие профессии будут востребованы всегда»
Поделиться

Новая смена выпускников запорожских лицеев в скором будущем пополнит ряды трудового коллектива меткомбината «Запорожсталь».

Владимир Буряк: «Рабочие профессии будут востребованы всегда»
Последний звонок в лицее железнодорожного транспорта. Или первый гудок в начале пути во взрослую жизнь?

113 учащихся в этом году выпустил во взрослую жизнь Запорожский профессиональный металлургический лицей. Теперь эти ребята пополнят трудовые коллективы крупнейших промышленных предприятий. Большинство из них — так сами ребята признаются — стремятся работать на меткомбинате «Запорожсталь».
— Это единственный в Запорожской области металлургический лицей, основан он в 1943 году и на протяжении всей своей биографии более 20 тысяч его выпускников прошли через наш меткомбинат, — сказал главный инженер ОАО «Запорожсталь» Владимир Буряк, приехавший поздравить выпускников и педагогов. — Лицей считается нашим базовым учебным заведением, здесь обучают детей семи профессиям, в основном, металлургическим.
Более ста выпускников этого года уже трудоустроены на меткомбинат, в будущем теперь все будет зависеть только от них, потому что совершенству нет предела.

Сегодня не только в Запорожье, но и во всей стране большая проблема с рабочими профессиями. И то, что делают преподаватели этого вуза, я считаю подвигом, потому что они вкладывают свои знания в рабочую профессию под гордым названием металлург. Она нам сегодня действительно очень нужна.
По словам директора Запорожского профессионального металлургического лицея Инны Ященко, в течение всего учебного года выпуск молодых специалистов в лицее идет поэтапно — в ноябре, феврале и июне. В данный момент из лицея выпустились 54 выпускника.

Самые востребованные специальности — машинист крана металлургического производства, прокатчик горячего металла, слесарь-ремонтник, электромонтер и электрогазосварщики-газорезчики. Многие выпускники поступают по своему профилю в высшие учебные заведения, в нашем городе это в основном Запорожская государственная инженерная академия.
— Огромное спасибо всему коллективу меткобината «Запорожсталь» за многолетнюю поддержку, потому что без их участия невозможно сегодня воспитывать и обучать новое поколение металлургов, — сказала Инна Ященко.
Выпускница группы 242 Марина Карнаух получила профессию лаборанта химического анализа, контролера производства черных металлов и уже знает, куда бы хотела пойти работать.

Владимир Буряк: «Рабочие профессии будут востребованы всегда»
Выпускницы металлургического лицея

— Романтической свою профессию назвать, конечно же, не могу, но очень хочу работать на «Запорожстали», потому что там проходила производственную практику, — рассказала Марина. — В цехе горячей прокатки тонкого листа работает мой двоюродный брат, который два года назад окончил этот же лицей. Отец работает охранником на меткомбинате, так что для нас комбинат — почти семья.
Владимир Буряк вручил грамоты от «Запорожстали» самым успешным учащимся и преподавателям, а также передал учебному заведению стол для настольного тенниса и набор мячей.
— У нас с лицеями, колледжами и институтами уже не первый год работает программа «Школа-вуз-комбинат», мы ребят принимаем на практику, чтобы человек мог освоиться в коллективе, понять вживую то оборудование, на котором ему предстоит работать, — сказал Владимир Буряк. — Соответственно, по окончании учебы им удастся более спокойно и быстро влиться в трудовой коллектив и ритм, который существует на «Запорожстали».

Железнодорожники не подводят

С удовольствием идут работать на меткомбинат и выпускники Запорожского профессионального лицея железнодорожного транспорта. 180 ребят и девушек получили в этом году профессии помощника машиниста тепловоза и электровоза, слесаря по ремонту подвижного состава, станочника широкого профиля, проводника пассажирского вагона, билетного кассира, электрогазосварщика и другие.
Уже по старой доброй традиции поздравить выпускников приехал и Владимир Буряк.

Владимир Буряк: «Рабочие профессии будут востребованы всегда»
Мячи для металлургического лицея от «Запорожстали». А еще – теннисный стол

— Я хочу от многотысячного коллектива меткомбината «Запорожсталь» поздравить вас с праздником. Впереди вас ждет, я думаю, хорошая работа, хорошая жизнь,- сказал Владимир Буряк. — Пусть судьба распорядится так, чтобы все задуманное вами осуществилось и все мечты сбылись, ну а знаком того, что мечта эта сбудется, выступит «Запорожсталь» и примет вас с большой радостью в свой трудовой коллектив, а вы покажете там свои знания и прославите комбинат своими достижениями.
Знания, которые дают в этом училище, я считаю достойными, потому что ребята, которые приходят на комбинат, показывают хороший уровень и быстрее вливаются в трудовой коллектив.
Владимир Буряк отметил грамотами лучших выпускников и преподавателей, среди которых был и выпускник, получивший диплом с отличием, Владимир Погляд.
— Я получил красный диплом и профессии помощника машиниста электровоза и тепловоза, составителя поездов и слесаря-электрика, — рассказал «Индустриалке» Владимир. — Я проходил практику на «Запорожстали» и собираюсь идти туда работать на станцию Доменную.
Условия труда везде сложные, но нужно стараться, ведь оплата соответствует, тем более завод идет навстречу тем, кто только пришел работать – выдают и материальную помощь, молодым семьям тоже помогают. Но я пока без семьи, хочу сначала заработать, а потом уже думать о семье.

Владимир Буряк: «Рабочие профессии будут востребованы всегда»
Владимир Буряк вручает грамоту выпускнику-отличнику Владимиру Погляду

По словам директора лицея Василия Трипака, тесная связь учебного заведения с «Запорожсталью» наладилась более пяти лет назад.
— Мы выпускаем хороших специалистов, которые могут конкурировать не только с выпускниками других лицеев, но и колледжей такого же профиля, — рассказал Василий Трипак. — Они проходят на меткомбинате оплачиваемую практику и зарабатывают так же, как и рабочие.
Завод поддерживает и материально-техническую базу лицея, поскольку мы — государственное учебное заведение. В этом учебном году комбинат презентовал нам компьютерный класс с соответствующим программным обеспечением, кондиционером — укомплектовали нас полностью, чтобы мы могли качественно обучать подрастающую рабочую смену.


Комментарии читателей