iz.com.ua

Главные, Запорожье
Владимир Буряк встретился с ветеранами Хортицкого района Запорожья
Поделиться

Нехватка общественного транспорта, качественного медицинского обслуживания и средств на оздоровление пожилых людей — этими и другими наболевшими проблемами ветераны Хортицкого района поделились во время встречи с главным инженером металлургического комбината «Запорожсталь» Владимиром Буряком.

Владимир Буряк встретился с ветеранами Хортицкого района Запорожья
Мастюра Аюповна поговорила с Владимиром Буряком по душам

По словам председателя совета ветеранов Хортицкого района Станислава Скорохода, в районе проживает 40 тысяч пенсионеров, из них 87 – участники боевых действий. Из года в год люди обращаются к городской власти со своими проблемами, однако отклика не получают.
— Власть обо всех проблемах знает, — утверждает Станислав Скороход. — Мы поднимали вопросы о транспортных развязках, цено-образовании проезда… Люди хотят нормально добираться в центр города, но на сегодня такой возможности нет, при этом проезд – самый дорогой по городу: чтобы доехать до Металлургов и Кирова, нужно заплатить 4,5 грн., а в город – 6,5 грн. Самое плохое, что у нас нет внутреннего маршрута, который бы ездил только по нашему району. Есть улицы, где транспорт вообще не ходит. Мы эту проблему поднимали и на встрече с народными депутатами, и на встрече с городской властью, даже разработали маршрут, но воз и ныне там.

Беспокоят ветеранов и проблемы со здоровьем, ведь оздоравливаться с нынешними ценами возможности попросту нет. Кроме того, в Хортицком районе практически нет ни одного стационара, поэтому людям приходится ездить в 9-ю горбольницу и центр города.
Выслушав хортичан, Владимир Буряк предложил им обобщить проблемы района и решать их сообща.
— Проблемы, которые озвучили ветераны, решаемы, нужно только побольше внимания и заботы от власти всех уровней, — отметил Владимир Буряк. — Ветераны понимают, что сейчас в стране не все хорошо и что они социально не защищены. Очень важно, чтобы у них было, к кому обратиться со своими проблемами. А сегодня государство о пенсионерах забыло, поэтому мы пытаемся уделить им внимание и помочь чем можем.

После душевной встречи с ветеранами Владимир Буряк передал ветеранской организации новый радиотелефон, а потом с букетом, тортом и подарком поехал поздравлять с 91-летием ветерана «Запорожстали» Мастюру Аюповну Мазитову.
Ветеран гостей ждала и была им очень рада, предложила даже налить боевые сто грамм, но все решили пить чай и с удовольствием угощались беляшами, которые Мастюра Аюповна готовила всю ночь.
— Я все время жила в Украине, воевала за Украину, вернулась и устроилась работать на «Запорожсталь», — поделилась Мастюра Аюповна. — 8-12 часов, бывало, работала и через 8-12 обратно шла. Сперва работала в железнодорожном цехе, потом — в охране, а потом меня перевели в цех холодной прокатки. Нормировщик сказал: «40 кг весишь, что ты там будешь делать?» Меня сразу на нержавейки поставили. Нормировщик пришел, как ударил меня по рукам, но я ничего не уронила, удержала, так меня и приняли на работу.
Мастюра Аюповна — боевой человек. Конечно, возраст дает о себе знать, приходится пить много лекарств, часто шалит давление, но ветеран не жалуется ни на здоровье, ни на пенсию.
— Я такую жизнь прожила, что сейчас живу просто в раю! — говорит Мастюра Аюповна.
… Владимир Буряк пообещал Мастюре Аюповне, что обязательно навестит ее снова — очень уж вкусные у нее беляши.