Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские промышленники: Властные полномочия из центра надо передавать в регионы
Поделиться

Властные полномочия из центра надо передавать в регионы — иначе будет просто говорильня.

Запорожские промышленники: Властные полномочия из центра надо передавать в регионы
Инициатива обладминистрации по выработке стратегии развития Запорожского региона правильная и своевременная, отмечали промышленники

Состоялось первое заседание Экономического совета области, который возглавляет председатель облгосадминистрации Григорий Самардак, а в состав этого совета входят руководители крупнейших, бюджетонаполняющих, предприятий.
На заседании руководителей предприятий спросили: «А какой, по-вашему, должна быть стратегия развития Запорожской области на период до 2020 года?» Презентовал эту стратегию директор Департамента промышленности и инфраструктуры Андрей Антонов, он пока в этой должности еще стажер. А руководители предприятий, крупнейших в области, да и в Украине — бюджетонаполняющих — не сговариваясь, на этот вопрос ответили: первое, и самое главное, — не мешать. А второе — и это тоже самое главное — властные полномочия из Киева надо передавать местной власти, в регионы. Иначе дела не будет. Будут только благие намерения, ничем не подкрепленные.

Запорожские промышленники: Властные полномочия из центра надо передавать в регионы— Могу сказать однозначно, что есть большое желание у руководства области что-то сделать, чем-то помочь промышленникам, бизнесу, — подчеркнул в своем выступлении генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. — Но давайте смотреть правде в глаза — полномочий-то нет у руководства области! Чем они могут помочь? Возместить НДС? Нет. Внедрить какую-то государственную программу? Тоже нет. Все полномочия — в центре. В этом как раз весь корень проблемы. Максимум, что мы можем сделать, — прийти, поплакаться, попросить, а обладминистрация максимум, что может сделать, — это не создавать нам проблемы.

Есть только один путь развития — это децентрализация и передача сюда, на места, полномочий. Налоговых, кадровых и всех остальных без исключения. Только тогда будет запущен нормальный естественный процесс конкуренции — за инвестора, за производителя, как это работает в Германии, в Америке…
Ростислав Шурма привел пример из своего общения с зарубежными коллегами-металлургами. Вот строится, например, в США металлургический завод. Объявлен тендер, несколько штатов в нем участвуют. Один предлагает просто дороги построить, второй — дороги плюс железнодорожную инфраструктуру, третий налоговые льготы ввести, а четвертый еще и установить тариф 3 цента на электроэнергию. Победил пятый штат, который все перечисленное другими предложил. Зачем ему это? А затем, что создается тысяча рабочих мест со средней заработной платой в десятки тысяч долларов. И за счет налоговых поступлений только по местным налогам за два года все затраты вернутся. У нас же до тех пор, пока не будет полномочий у власти на местах, все останется на уровне пустой говорильни.

На комбинате «Запорожсталь» сейчас самая высокая зарплата в промышленности — девять с половиной тысяч гривен, по итогам мая. Комбинат – крупнейший инвестор в Украине. Но это все, к сожалению, не благодаря, а вопреки. Потому что полно проблем — поневоле предприятие стало экспортером. Если в лучшие времена его продажи на внутреннем рынке достигали сорока процентов, то сейчас они уже менее пятнадцати процентов. Потому что вся экономика просто стоит, и комбинат вынужден экспортировать свою продукцию. А вместе с экспортом возникает, как у любого экспортера, проблема НДС. Ее вроде как разрешили — с июня вернули автоматическое возмещение НДС. Но все равно долг государства перед комбинатом, 450 миллионов гривен, остается.

— Что нам нужно для того, чтобы могли нормально работать? Да ничего нам вообще не нужно, — сказал Ростислав Шурма. — Мы уже молчим о каких-то там льготах, преференциях, программах. Нам нужно одно — чтобы просто не мешали. А что это значит? Чтобы была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Понятно, что всего этого нет. Это не зависит от региональных властей — все, что могут сделать, они делают. Это вопрос национальной политики.
На заседании Экономического совета области также выступили директор ДП «Бердянский морской торговый порт» Николай Ильин, генеральный директор ПАО «ЗАЗ» Николай Евдокименко, другие руководители. И все они, конечно, говорили о необходимости увеличения емкости внутреннего рынка, развитии логистики, повышении энергоэффективности и привлечении в наш регион инвестиций и выгодных кредитов.

Запорожские промышленники: Властные полномочия из центра надо передавать в регионыНиколай Евдокименко, председатель правления ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод», рассказал о том, что за несколько последних лет общий объем производства машин в стране упал с шестисот тысяч до тридцати пяти тысяч. И теперь вот что получается:
— Вместо того чтобы купить, например, у нас или в Черкассах, или в Закарпатье автомобили украинские, покупают «Тойоту» для Министерства обороны. И «Тойота» — номер один в Украине по объемам продаж автомобилей. Другими словами — не делайте глупости!
Как можно увеличить продажи автомобилей? Все вокруг нас в Европе в кризисные времена по полторы тысячи долларов или евро выплачивали средств для того, чтобы при сдаче старого автомобиля старше десяти лет можно было засчитать в стоимость нового автомобиля стоимость старого. И, например, в Евросоюзе реализовано несколько десятков миллионов легковых автомобилей производства стран Евросоюза по этой схеме. Мы говорим правительству: «Вот, пожалуйста — есть наработанные документы, они действовали. Восстановите, сделайте так, чтобы хоть каким-то образом дать возможность покупателю что-то покупать».
Нужно говорить, что в Украине в базовых отраслях экономики Украины есть фундаментальные проблемы. Они созданы не в Запорожье. Они созданы неточными, некорректными действиями правительства Украины, которое вместо того, чтобы выполнять коалиционное соглашение, уменьшать налоговую нагрузку — это не сделано, наоборот, добавили налоговую нагрузку. Ну, и так далее, и так далее.

Запорожские промышленники: Властные полномочия из центра надо передавать в регионыСвоими впечатлениями о работе Экономического совета области поделился с журналистами финансовый директор комбината «Запорожсталь» Руслан Божко:
— Заседание совета вскрыло ряд проблем, с которыми живет промышленный сектор региона. На сегодня ни для кого не секрет, что в стране происходят — или уже про-изошли — такие негативные моменты, которые критически повлияли на экономику страны. Это девальвация гривни, снижение покупательной способности населения, коллапс банковской системы, который, к сожалению, еще продолжается.
То есть все эти отрицательные моменты негативно влияют на ВВП, и вы видите, что в стране идет отрицательный процент роста ВВП. Соответственно, все те результаты, которые показывает промышленная площадка Запорожского региона, они скорее не «из-за» тех реформ, которые происходят в стране, а «вопреки» им. Потому что в таких условиях достигать результата очень сложно.

Инициатива обладминистрации по созданию стратегии развития Запорожского региона очень правильная и своевременная. Поскольку если регион не может решить проблему в стране, то хотя бы нам стоит навести порядок у себя дома, в нашем регионе.
Те инициативы, которые были предложены промышленной площадкой, были услышаны. Очень импонирует то, что на сегодняшний день обладминистрация признала секторы экономики, которые являются основными контрибьюторами (вкладчиками) в валовой национальный продукт области. Это металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Это ряд инфраструктурных проектов, которые могли бы быть реализованы в Запорожской области.

Но стоит отметить, что на сегодня руки местной власти связаны. Потому что те проблемы, которые приходится решать — стабилизация валюты, создание рабочих мест, уменьшение фискального гнета, какое-то льготное финансирование либо снижение учетной ставки, — все эти вещи находятся в ведении центральной власти. И для того, чтобы действительно помочь бизнесу, сделать какой-то прорыв, необходимо разделение полномочий между центральной и местной властью. Для решения проблем на местах у местной власти должны быть соответствующие полномочия.
Еще очень важно, чтобы при реализации разработанной стратегии государство не усугубило ситуацию, которая на сегодня сложилась в экономике. Что имеется в виду? Это непрогнозируемое повышение тарифов, дальнейшее усиление фискального гнета, необдуманная монетарная политика государства, которая в конце концов приводит к невозможности финансировать экономику, чтобы создавать рабочие места, увеличивать рост ВВП и объемы экспорта.

* * *

Программы, стратегии, реформы, перспективы. Много еще можно слов вспомнить, которые наша власть употребляет, чтобы показать, какая она деятельная, как стремится жизнь народа улучшить. Но при этом она, власть — центральная и самая верховная, взяла и перевернула общественную пирамиду. Для чего? А чтобы ей, в первую очередь, удобно и комфортно жилось. Если бы пирамида стояла нормально, не в перевернутом виде, то и полномочия властные от верхушки до основания расширялись бы — чем ниже уровень власти, тем больше у нее полномочий.
А в перевернутой пирамиде все наоборот — больше всего полномочий у центральной власти, и почти ноль внизу. Так что можно разрабатывать всякие стратегии развития. Но мало что поменяется, если пирамиду не поставить на место.