Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Боец из Запорожской области умер в мариупольской больнице
Поделиться

38-летний доброволец Нацгвардии Анатолий Захожий находился в зоне проведения АТО чуть больше месяца. Боец 5-го стрелкового батальона 11-й стрелковой роты Национальной гвардии Украины умер 20 июня в больнице Мариуполя после операции. Ему было всего 38. Об этом сообщает информационный портал Рост-info.
Боец из Запорожской области умер в мариупольской больнице
Анатолий был призван в ряды Национальной гвардии Украины 8 мая этого года. После учений на полигоне в Запорожье сам вызвался идти в зону АТО. Гражданская жена Алла как сейчас помнит слова мужа: «Кто, если не я?» Распространенная сегодня фраза, но сказать ее и подтвердить на деле могут только сильные, храбрые, доблестные мужчины, для которых Украина – прежде всего.

Женщина достойно приняла решение мужа. И поддерживала его не только словами. За месяц она не раз бывала в расположении его части, возила Анатолию и его побратимам продукты и вещи. В зоне АТО служит и ее сын.

За короткое время службы Анатолий успел побывать на боевом задании. На Марьинку двигалась техника и около тысячи боевиков. Им навстречу вышли наши войска спецназначения, прикрытие которым обеспечивали бойцы 5-го стрелкового батальона. Спецназ отработал слаженно, подкрепление не понадобилось. Но военнослужащих, прикрывавших тыл, позже отметил генерал – неважно, участвовали солдаты непосредственно в бою или нет, они сделали шаг вперед и дали согласие на это задание, а ведь никто не знал, как все сложится. Важно, что воины были готовы к любому приказу.

Сослуживцы, которые приехали проводить Анатолия в последний путь, говорили, что за месяц крепко сдружиться не успели, но все отмечали его невероятную доброту и искренность.

– Хороший, веселый был парень, очень запомнилась его улыбка. Он ко всем хорошо относился, помогал, чем мог. Помню, приедет ему посылка из дома, он ее в кубрике поставит, чтобы каждый мог брать то, что захочет. И от заданий никогда не отказывался. Был настоящим патриотом, отважным и честным. Таких людей сразу видно, – вспоминает солдат Евгений Андриец.

Для боевых товарищей смерть Анатолия Захожего стала шоком. О том, что у него были проблемы со здоровьем, они не знали до последнего. В его медицинской карточке никаких записей не было. Мужчина никогда ни на что не жаловался. Бойцы даже подумать не могли, что привезут Анатолия домой «грузом 200».

Как оказалось, у него была прободная язва. Об этом диагнозе не знали не только побратимы, но и родственники умершего. Говорят, иногда он говорил о боли в желудке, соблюдал диету, но к врачам не обращался. Правда, последние два дня по телефону говорил жене, что неважно себя чувствует, поднялась температура. По словам сослуживца Евгения, как раз эти два дня Анатолий на службу не выходил.

О том, как умер военнослужащий, рассказал командир 23-й отдельной бригады по охране общественного порядка Национальной гвардии Украины полковник Андрей Каргаев. В пятницу, 19 июня, в 9.45 Анатолий пожаловался на плохое самочувствие, а уже в 10.15 в мариупольской больнице его готовили к операции.

Операция прошла успешно, но на следующий день Анатолий скончался. Согласно заключению медиков, причина смерти – отек головного мозга. Сейчас в больнице работает специальная комиссия, которая должна вынести окончательное решение.

Анатолия Захожего похоронили 23 июня в Каменке-Днепровской возле могил его родителей. У него остались два младших брата, гражданская жена Алла, с которой они хотели расписаться.

Боец из Запорожской области умер в мариупольской больнице

Вечная память…

Фото: Рост-info


Комментарии читателей