Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе детдом семейного типа Демьяненко все-таки должен быть ликвидирован
Поделиться

Сегодня во второй раз орган опеки и попечительства — исполком Мелитопольского горсовета — принял решение о ликвидации детского дома семейного типа, основанного 25 лет назад Кларой и Николаем Демьяненко. Этому шагу предшествовало длительное судебное разбирательство.

В Мелитополе детдом семейного типа Демьяненко все-таки должен быть ликвидирован

Шумиха вокруг детдома семейного типа Демьяненко поднялась еще летом 2013 года. Тогда его деятельность проверила Мелитопольская межрайонная прокуратура, которая посчитала: не все гладко в этом «учреждении», так что есть основания для разрыва договора между супругами-воспитателями и местной властью. Естественно, Клара Петровна и Николай Николаевич такой постановке вопроса возмутились, считая, что своим многолетним трудом по воспитанию «чужой» детворы не заслужили подобного отношения. Свои позиции обе стороны пытались доказать в суде. Демьяненко настаивали, что за всем стоит квартирный вопрос (большая семья занимает три квартиры на одной лестничной клетке — Е.Д.), а чиновники напоминали, что для родителей-воспитателей существует возрастной ценз.

В разгар тяжбы, в январе 2014 года исполком «постановляет» ликвидировать детдом семейного типа Демьяненко. Но фактически он продолжил свое существование. А сейчас, спустя полтора года, власти пришлось вернуться к спорной теме.

— На сегодня вступило в силу решение суда, которым удовлетворен иск прокуратуры о разрыве договора между супругами-воспитателями Демьяненко и местной властью, — уточнила заместитель городского головы Светлана Бойко. — Это и дало возможность исполкому дать добро на ликвидацию детского дома семейного типа, причем с момента вступления в силу упомянутого судебного решения — 22 августа 2014 года. На сегодня под опекой у Клары Петровны остается двое детей, также в квартире, которую занимает детдом, зарегистрировано 12 бывших воспитанников. Мы предлагали вариант с передачей им жилья, приглашали для обсуждения всех нюансов, но на встречу так никто и не пришел. Тем не менее, никто никого выселять не будет!


Комментарии читателей