Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Над Широкино подняли флаг Запорожской области - видео
Поделиться

Над Широкино подняли флаг Запорожской области - видеоНад поселком Широкино, который находится под Мариуполем, подняли флаг Запорожской области. Помогли воплотить идею в жизнь корреспонденты телеканала tv5, которые накануне передали флаги украинским военным. Чем опасно выполнение такой задачи и как все происходило — видела Евгения Мельник.

По просьбе украинских военных телекомпания tv5 передала командиру 37-го отдельного мотопехотного батальона Александру Лобасу флаги Запорожья. Вместе с военнослужащим они отправятся в зону АТО.

— Повесим мы эти флаги, я так надеюсь, в районе Широкино под Мариуполем, чтобы было видно, что этот город защищают представители Запорожского края и Запорожской области, — отметил Александр Лобас.

Поселок Широкино Донецкой области — одна из самых горячих точек в Украине. Это крайняя позиция украинских войск. Дальше — противник. Обстрел территории ведется регулярно. Сейчас — небольшое затишье, но находиться здесь небезопасно. Дело близится к вечеру.

— Как практика показывает, вечером начинается все самое веселое постоянно, — рассказал военнослужащий полка «Азов» с позывным «Заяц». — Поэтому желательно сделать все это очень быстро и уехать в безопасную зону, чтобы мы с вами не остались здесь до вечера сидеть и чаек тут с вами попивать нежно.

Поднятие флага в зоне боевых действий — опасная миссия. По словам бойцов, не каждый рискнет воплотить такую идею в реальность. Решился на такой шаг запорожец — военнослужащий с позывным «Заяц».

— Люблю адреналин, люблю высоту, люблю преодолевать страх, который внутри тебя, — говорит боец. — Была боязнь высоты, я ее преодолел, теперь надо преодолевать другие страхи.

Инициатива поднять флаг Запорожской области над Широкино принадлежит военнослужащим 37-го батальона, при содействии полка «Азов». Это место просматривается, как на ладони. Реакция второй стороны конфликта на поднятый флаг может быть самой непредсказуемой — начиная от стрелкового боя, заканчивая обстрелом из тяжелой артиллерии.

— Командир 37-го — Соболь — это мой старый знакомый, мы с ним знакомы были до войны этой, еще в Самообороне познакомились, — отметил «Заяц». — Он заказывал себе флаг, я попросил чтобы он мне тоже заказал, у меня он на базе лежит расписанный с ребятами, с которыми я работал. А этот флаг он попросил просто, если есть возможность, повесить. Флаги Украины уже висят, черно-красные флаги тоже висят, надо ж и наш повесить — показать наше присутствие здесь. Спасибо большое телеканалу tv5, который передал этот флаг нашей области, которой я очень сильно горжусь и буду защищать до последнего своего удара сердца. Это очень большой приятный подарок для души!

Вначале — осмотр территории на наличие мест, где можно укрыться в случае артобстрела. Пока все спокойно, говорят военные, но действовать нужно быстро. Всего пару минут — и задача выполнена.

Высота вышки около 17 метров, ее видно из любой точки населенного пункта. Сейчас над поселком Широкино висит флаг Запорожской области!

Фото и видео телеканала tv5