Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы организовали лагерь реабилитации для воинов АТО и их семей
Поделиться

Запорожцы организовали лагерь реабилитации для воинов АТО и их семейЗавтра, 26 июня, в Запорожье стартует проект «Невідома Україна 2015», целью которого является адаптация бойцов АТО, демобилизованных из зоны боевых действий, находящихся на лечении и реабилитации, а также их детей и детей запорожских волонтеров к новым условиям жизни.

С 26 июня по 5 июля дети и взрослые будут отдыхать на берегу реки Десна в Черниговской области в условиях полевого лагеря, где поучаствуют в специализированных мероприятиях с участием медицинских работников и молодёжного скаутского отряда.

Одним из организаторов проекта выступил член Совета представителей «Об'єднання «Самопоміч»» Запорожья Олег Королёв.

— Государство пообещало участникам АТО льготы, земельные участки, но далеко не все из этого пока выполняется, — говорит член Совета представителей «Об'єднання «Самопоміч» Запорожья Олег Королёв. – С другой стороны, реабилитации и восстановлению после тяжелых моральных и физических испытаний, перенесенных на фронте, внимание практически не уделяется. Хотя это не менее важно для наших героев. Поэтому, я уверен, пребывание в полевом лагере, в мирной обстановке, на лоне природы, поможет парням восстановиться и начать возвращаться к жизни без войны.

Программа лагеря включает в себя ознакомление с природным и историческими достопримечательностями Новгород-Северского района, посещение Спасо–Преображенского собора и монастыря, историко-краеведческого музея, подземных ходов, обзорную экскурсию по городу.

Запланировано также проведение специальных реабилитационных мероприятий для участников АТО, изучение истории скаутского движения, проведение занятий по системе выживания, специальной медицинской подготовке, туристической технике, организация и проведение игр, вечерних костров, проведение песенно-поэтических вечеров, преподавание ориентирования и картографии, туристских навыков и исторического моделирования, поварского искусства.

— Очень важно, что в лагере соберутся и взрослые и дети, — считает заместитель руководителя ИГ «Об'єднання «Самопоміч» Запорожья Владислав Марченко. – По сути, это домашняя, семейная атмосфера, которой наши воины долгое время были лишены и от которой отвыкли. Поэтому лагерь дает возможность восстановить стершиеся чувства и навыки – любви, нежности, игры с детьми, ощущение безопасности и беспечности.

Помимо реабилитации и адаптации, программа лагеря нацелена на утверждение и пропаганду здорового образа жизни, духовное и физическое развитие, оздоровление, обучение искусству владения собой, оценку собственных сил для выживания в экстремальных условиях, воспитание лидеров и патриотов Украины.

Будь собой. Сотрудничай с другими. Помогай тем, кто нуждается, — гласят неписанные скаутские ценности. — В единстве сила!


Комментарии читателей