Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС прошла защита дипломных проектов
Поделиться

В учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС прошла защита дипломных проектовВ учебно-тренировочном центре ЗАЭС прошла защита дипломных проектов студентов заочного отделения Одесского национального политехнического университета (ОНПУ).

Как сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС», в состав государственной аттестационной комиссии вошли заместитель главного инженера по эксплуатации Юрий Кульба, зам. начальника учебно-тренировочного центра Алексей Коваль, директор центра последипломного образования ОНПУ Олег Чулкин и доцент университета Олег Затеев.

На Запорожской АЭС еще с середины 90-х годов реализовывался проект подготовки специалистов для работы на АЭС без отрыва от производства. За это время для станции было подготовлено несколько сотен специалистов, которые успешно работают на всех уровнях и направлениях атомного производства. Только в Одесском политехническом университете была разработана сильнейшая система по подготовке специалистов для производства без отрыва от работы. Она базируется на проверенном годами образце заочного образования.

При этом в ОНПУ разработана и более прогрессивная система подготовки. Так как часть специалистов, уже работающих на станции, имеют образование, близкое к АЭС, но не профильное, согласно лицензионным требованиям, его необходимо получить для возможности карьерного роста, в том числе, чтобы иметь возможность работать на руководящих должностях. Именно этой цели служит в ОНПУ система получения второго образования без отрыва от производства, и система переподготовки. Таким образом, специалист уже имеющий высшее образование может за три года получить диплом по специальности «Атомная энергетика», а специалисты, имеющие специальность, близкую к требуемой, могут пройти переподготовку.

В этот раз дипломные проекты защитили двадцать один бакалавр, двадцать пять специалистов и 8 человек, получающих второе высшее образование.

Представители дипломной комиссии отметили, что представленные работы сильные, тесно связанные с эксплуатацией атомной станции. Предложено немало новых, любопытных идей, а главным достоинством проектов была их практическая направленность. Многих из выпускников уже ждут на работу в эксплуатационном подразделении Запорожской АЭС.


Комментарии читателей