Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье станет больше переселенцев-бизнесменов
Поделиться

В Запорожской области людям, которых война заставила покинуть родной дом, будет легче найти работу или начать свой бизнес.
В Запорожье станет больше переселенцев-бизнесменов
Сегодня в Запорожье подписали двухсторонний Меморандум о взаимопонимании между Запорожской областной государственной администрацией и представителями Программы Развития ООН.

Со стороны ООН меморандум подписал советник ПРООН по вопросам восстановления и стабилизации Кунал Дхар, со стороны Запорожской области — губернатор Григорий Самардак.

Во время встречи представители ПРООН презентовали проект «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине». Участники мероприятия обсудили вопросы улучшения ситуации на рынке труда в области, стимулирование развития предпринимательства и создания новых рабочих мест для переселенцев из зоны АТО.

Для реализации проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине» представители ПРООН выбрали 8 регионов Украины, которые больше всего пострадали в результате конфликта на востоке: Запорожская, Харьковская, Днепропетровская, Киевская области и Киев, Одесская, Луганская, Донецкая и Полтавская области.

— Намерение проекта — нацеливать наиболее ранее восстановление тех регионов, которые пострадали в результате конфликта, а также усилить возможности международного сообщества в помощи быстрого восстановления, — говорит Кунал Дхар. — Главной целью нашего проекта является повышение уровня жизни переселенцев. Мы намерены дать удочку людям, а не рыбу, то есть помочь им сами организовать свою жизнь. Наше сотрудничество будет нацелено на то, чтобы разрабатывать программы поддержки занятости переселенцев, поддерживать самозанятость и развитие малого бизнеса среди внутренне перемещенных лиц, включая юридическую и психологическую помощь.

Общий бюджет проекта составляет более 6 млн долларов, из которых 1,5 млн долларов будут направлены на софинансирование фонда заработной платы и создание рабочих мест для переселенцев.

Основной вклад в реализацию программы помощи переселенцам вложило правительство Японии.

Руководить проекта Руслан Федоров рассказал о новых возможностях, которые появятся у переселенцев в трудоустройстве.

— Мы выделяем два подхода в решении проблем трудоустройства переселенцев, — отметил Руслан Федоров. — Наша программа — это софинансирования рабочих мест. Мы обязуемся софинансировать до 67% фонда заработной платы. Мы хотим поддерживать переселенцев, которые хотят заниматься бизнесом. В первую очередь, мы будем поддерживать их аналитической информацией. Планируем запустить специальную программу повышения навыков переселенцев по ведению бизнеса. Разработана специальная программа для переселенцев по микрофинансированию малого бизнеса. В рамках нашего бюджета, который составляет 800 тыс долл, мы будем поддерживать проекты размером до 10 тыс долл.

Проект по оказанию помощи переселенцам реализуется ПРООН в партнерстве с правительством Украины, региональной и местной властью в рамках обязательств премьер-министра Японии Синдзо Абэ по оказанию помощи восточной Украине, о чем было объявлено на заседании Генеральной Ассамблеи ООН еще в сентябре 2014 года.

В Запорожье станет больше переселенцев-бизнесменов
В Запорожье станет больше переселенцев-бизнесменов
В Запорожье станет больше переселенцев-бизнесменов
В Запорожье станет больше переселенцев-бизнесменов
В Запорожье станет больше переселенцев-бизнесменов


Фото автора


Комментарии читателей