Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье презентовали доработанный с учетом предложений от районов проект Перспективного плана
Поделиться

Сегодня члены рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных громад Запорожской области презентовали доработанный проект Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области, созданный с учетом предложений районов

В Запорожье  презентовали доработанный с учетом предложений от районов проект Перспективного плана

Первый заместитель председателя Запорожского областного совета, заместитель председателя рабочей группы Светлана Абдурахманова акцентировала внимание на важности реформирования административно-территориального устройства страны.
— Более важной задачи у власти сегодня нет. Надо не жаловаться или искать способы оставить все, как есть, а работать над созданием действительно дееспособных громад, — сказала Светлана Абдурахманова и подчеркнула необходимость открытого диалога между властью и общинами в этом вопросе.
Учитывая, что проект Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области, предложенный его разработчиками, не нашел единодушной поддержки на местах, Офис Реформ в Запорожской области провел серию консультативных встреч во всех районах региона. Так, по словам руководителя Запорожского Офиса Реформ Александра Свистуна, в течение 35 рабочих дней экспертами Офиса проведено 33 встречи с громадами во всех районах области. За это время от жителей региона получено и обработано более 100 предложений и замечаний по формированию территорий громад.

В Запорожье  презентовали доработанный с учетом предложений от районов проект Перспективного плана

— Работая с сельскими и поселковыми головами, руководителями районных государственных администраций, общественными организациями, активистами общин, нам удалось не просто разъяснить принципы и преимущества децентрализационной реформы, но и превратить откровенных противников реформирования в его сторонников, — сказал Александр Свистун.
Существенным прорывом в работе Офиса Реформ его руководитель назвал разработку учебного модуля, который поможет всем, заинтересованным в проведении реформы, получить всю необходимую информацию. С помощью Днепропетровского регионального института государственного управления при Президенте Украины и Запорожской облгосадминистрации сегодня разрабатывается и готовится к старту дистанционный курс «Реформирование местного самоуправления и децентрализация власти».
Секретарь рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных громад Запорожской области, начальник управления градостроительства и архитектуры Запорожской областной государственной администрации, главный архитектор области Александр Билым поблагодарил членов районных рабочих групп, всех, кто внес свой вклад в разработку будущего Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области.
Предложения и официальные протоколы рабочих групп поступили от 17-ти (из 20) районов. «Белыми пятнами» пока остаются территории Гуляйпольского, Пологовского и Приазовского районов. На этих территориях пока не пришли к окончательному согласию по количеству и границам будущих громад.
Результатом кропотливой работы областной власти и районных советов и администраций стало некоторое измельчение по сравнению с первым вариантом: вместо 48 запланированных территориальных громад на карте Запорожской области появилось 70 дееспособных единиц.
Во время заседания рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных громад Запорожской области представители общественности высказали ряд замечаний о несоответствии объединительного процесса в правовом поле.
Директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации
Игорь Мещан, который также входит в состав рабочей группы, предложил при объединении учитывать потребности 40 тысяч получателей социальных услуг, которые не имеют возможности выходить за порог собственного дома или квартиры.
Секретарь рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных громад Запорожской области Александр Билым развеял опасения, заверив, что Перспективный план — это еще не основание для окончательного объединения, а видение ситуации на территориях.
— Законодательные изменения и поправки необходимы, 100 процентов. Но мы не имеем права останавливаться на полпути, — подчеркнула первый заместитель председателя Запорожского облсовета Светлана Абдурахманова.
Члены рабочей группы по поддержке и внедрению мероприятий по добровольному объединению территориальных громад Запорожской области поддержали предложения, полученные от районов Запорожской области. После доработки проекта Перспективного плана с учетом этих предложений и замечаний, документ будет вынесен на рассмотрение Совета регионального развития, а затем — на сессию Запорожского областного совета.


Комментарии читателей