Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские переселенцы учатся жить по-новому
Поделиться

Большинство беженцев из зоны антитеррористической операции больше не получает помощь от государства, так как живут здесь уже более полугода. Им пришлось брать ситуацию в свои руки и думать, как жить дальше.

Запорожские переселенцы учатся жить по-новому
Многодетную семью переселенцев поддержала «Запорожсталь», а еще «глава семьи» Наталья выиграла канадский грант в 10 тысяч гривен на развитие своего дела

«Индустриалка» уже не раз писала о многодетной семье, которая ютится в двух комнатушках в половинке частного дома на Великом Лугу — двоюродных сестрах Наталье Поздиной и Екатерине Чеснович, у каждой из которых по четверо детей, к тому же с ними живет младшая сестренка Натальи Диана.
Семью поддерживает молодежная организация меткомбината «Запорожсталь» во главе с Сергеем Ильченко. Зимой ребята привезли переселенцам пять кубов сухих дров, помогли отремонтировать электропроводку, мелкие недоделки по дому, к которым нужно было приложить мужские руки. Чуть позже запорожсталевцы привезли и установили такую необходимую многодетной семье автоматическую стиральную машину.

В минувшую субботу Сергей Ильченко вместе с единомышленниками снова приехали навестить семью, ставшую уже не просто подопечными меткомбината, а добрыми друзьями. Они привезли семье продуктовый набор, сладости и вкусности для малышей, моющие средства и другое.
Но и сама Наталья не сидит сложа руки. Сейчас семья живет исключительно за пособие на детей, благо, продуктами и вещами помогают волонтеры. Так как работу многодетной маме найти сложно, Наталья приняла участие в конкурсе бизнес-проектов одного из канадских фондов и в ближайшее время получит грант в размере 10 тысяч гривен на развитие своего дела. В мирное время она работала мастером маникюра и педикюра, поэтому и сейчас решила вернуться к любимому занятию. Обещанной суммы ей как раз хватит на приобретение необходимого инвентаря и материалов, а место в парикмахерской за небольшую арендную плату ей предложили волонтеры.

— Вещей детворе хватает, а вот с обувью сложнее, — говорит Наталья Поздина. — «Детских» хватает на оплату аренды жилья, питания в детском саду, лекарства, потому что Миша нуждается в постоянном приеме лекарств.
Напомним, у 4-летнего Миши тяжелая болезнь легких, но на днях ему присвоили группу инвалидности. Хотя пенсия вряд ли перекроет расходы на лекарства, на которые для мальчика в месяц необходимо около 5 тысяч гривен.

После перенесенного стресса не выдержало здоровье и 2-летней Даши, у нее развился псориаз, а затем еще и аллергия на белок. А впереди еще цветение амброзии, от которого очень страдает младшая сестра Натальи Диана. В этот период у нее обостряется аллергический дерматит.
— Дома пока стреляют — как мне рассказывают, гибнут и взрослые, и дети, так что пока будем в Запорожье, — рассказала Наталья. — Помощь городских властей закончилась вместе с кипой сырых поленьев. Я как-то звонила в соцзащиту с просьбой помочь найти жилье, но мне ответили, что помочь ничем не могут, ресурсы закончились.

Интернет-магазин Новая Линия на сайте http://www.nl.ua/. Новая Линия стала ещё ближе к покупателям! С 2001 года, когда открылся наш первый магазин, Новая Линия превратилась в развитую сеть строительных гипермаркетов. Теперь мы с гордостью утверждаем, что житель любого населённого пункта Украины может совершить покупку в нашей сети, и для этого ему даже не нужно выходить из дома — вы приобретёте любой товар из наших гипермаркетов через интернет магазин.