Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Здоровье
Медицинская городская программа Владимира Буряка стартовала в запорожской детской больнице №5
Поделиться

Сотрудники 5-й детской с энтузиазмом отнеслись к предложению разработать проект для своего отделения и получить на его реализацию 50 тысяч гривен. Тем более, что направить эти деньги есть куда.

Медицинская городская программа Владимира Буряка стартовала в запорожской детской больнице №5
Владимир Буряк всегда желанный гость в 5-й детской горбольнице

Отличительная черта программы Владимира Буряка для этой больницы состоит в том, что медработникам предлагается подумать не только об удобствах пациентов, но и о своих, ведь труд медика очень нелегок. А еще — количество возможных проектов-победителей не зафиксировано, то есть экспертное жюри рассмотрит проекты и выберет самые достойные, не опираясь на четко ограниченный бюджет.
— Наша больница очень большая, у нас 16 соматических отделений и еще 7 вспомогательных служб и отделений, — рассказала главврач больницы Елена Токарь. — Ремонт в нашей больнице не проводился в течение 25 лет, за исключением инфекционно-боксированного отделения для детей раннего возраста — за что большое спасибо социальному проекту «Запорожстали».

Все остальные отделения и службы нуждаются в ремонте и обновлении мебели, техники, мягкого инвентаря. Очень хорошо, что есть такие небезразличные люди как Владимир Буряк, которые понимают наши проблемы. Сейчас, во время недостаточного финансирования, нам помощь эта очень важна и нужна. Я думаю, что все отделения и службы примут участие в создании проектов. Впервые в нашей истории кто-то обратил внимание на мнение сотрудников, чтобы улучшить условия их работы.

Напомним, дружба главного инженера меткомбината «Запорожсталь» Владимира Буряка с 5-й детской горбольницей длится уже не первый год. Так, в 2014 году в рамках инициативы Владимира Буряка прошел капитальный ремонт инфекционно-боксированного отделения для грудничков и закуплено медицинское и немедицинское оборудование на сумму более 4 миллионов гривен.
Сейчас в это отделение приятно зайти. Здесь комфортно лечиться пациентам и работать врачам. Но нюансы все же есть. По словам исполняющей обязанности заведующей отделением Виты Турлюн, ремонт в этом отделении сделан для пациентов. У них хорошее настроение, они ни на что не жалуются, сосредоточены на лечении, и бытовые моменты их не отвлекают, все идет замечательно. Но хотелось бы теперь подумать о врачах и медсестрах.
— Люди проводят на работе большую часть своего времени. Мы были бы счастливы, если бы у нас в отделении была оборудована комната для персонала, где можно было бы посидеть или прилечь, — сказала Вита Турлюн.

Прежде чем встретиться с коллективом, Владимир Буряк посетил аллергологическое и инфекционно-боксированное отделения для детей старшего возраста.
— Медицина сегодня требует особого внимания, — сказал Владимир Буряк. — Поэтому я принял решение, что медицинскую программу мы будем развивать непосредственно в медицинских учреждениях нашего города. Стартовала она в 5-й городской больнице. Сегодня я предложил сотрудникам каждого отделения 5-й детской разработать свой проект из расчета 50 тысяч гривен и вынести его на суд экспертной комиссии, которая определит победителей. Таким образом мы охватим проблемы, которые есть в отделениях, и поймем весь тот клубок проблем, который сегодня существует в медицине.
Только в прошлом году мы перечислили в бюджеты всех уровней порядка полутора миллиардов гривен. И если бы из этих средств хотя бы каждый год в одном отделении здесь делались такие ремонты, сегодня впечатление было бы другое — и от этой больницы, и других больниц, где я побывал.
Сейчас отремонтированное инфекционно-боксированное отделение по сравнению с остальными кажется сказкой. Отделения, в которых мы побывали сегодня, — это уже прошлый век, поэтому нужно помогать больницам. Но прежде всего это должна быть политика развития запорожской медицины со стороны городской и областной власти. Мы надеемся, что нас услышат и увидят.

Когда-то аллергологическое отделение было для нашего города в своем роде уникальным. Но открыто оно было 25 лет назад, и то, что тут просто необходим ремонт, видно невооруженным глазом.
— Здесь лечатся дети, которые имеют заболевание под названием «странная болезнь», — говорит заведующая отделением Светлана Недельская. — Доктора пролечивают ребенка раз, второй, третий, а потом говорят, что «странно», но ничего не помогает. Вот когда услышишь слово «странно» — это и есть аллергия.
Особенный аншлаг в отделении начинается в августе-сентябре. В этот период страдают и взрослые, и дети — около 40% населения города.
Размышляя над тем, почему больница находится в таком плачевном состоянии, Светлана Недельская ответила, что это в первую очередь коммунальная больница, и этим все сказано.

В свою очередь заведующая инфекционно-боксированным отделением для детей старшего возраста Наталья Мироненко сразу же четко сказала, что отделению нужен ремонт. Это самое большое отделение по наполняемости, за прошлый год через него прошло полторы тысячи больных в возрасте от 3 до 18 лет с острыми патологиями. В период эпидемии отделение переполнено, поэтому и мебель изношена, стены в плачевном состоянии, и детям, безусловно, здесь не очень комфортно.
— Когда человек находится на своем рабочем месте и выполняет функции, возложенные на него, он понимает, чего ему недостает в процессе работы, — резюмировал Владимир Буряк. — Это может быть недостаток какого-то медицинского инструментария, вопросы по ремонту отделения, может, это будет общий вопрос нескольких отделений — мы внимательно рассмотрим все поданные проекты и защитим интересы врачей Запорожья.


Комментарии читателей