Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Децентрализация власти откроет большие возможности для молодежи Запорожской области
Поделиться

Децентрализация власти откроет большие возможности для молодежи Запорожской областиВнедрение чрезвычайно важной для каждой территории реформы по децентрализации власти требует образованных, хорошо знающих законодательстве, компетентных и авторитетных кадров. Об этом директор Офиса Реформ в Запорожской области Александр Свистун разговаривал с жителями Розовского района, сообщает пресс-центр Офиса Реформ

По его словам, повысить образовательный уровень местных руководителей и энтузиастов, готовых присоединиться к реформированию местного самоуправления, призван учебный модуль «Реформирование местного самоуправления и децентрализация власти».

Сегодня разработкой дистанционного курса совместными усилиями занимаются Днепропетровский региональный институт государственного управления при Президенте Украины, Запорожская облгосадминистрация и Офис Реформ в Запорожской области.

— Наша задача — дать необходимые знания всем, кто не боится работать и воплощать в жизнь перемены к лучшему. Децентрализационные процессы в Украине — это безграничный источник возможностей для молодежи, особенно для сельской молодежи, — отметил руководитель Офиса Реформ в Запорожской области.

По убеждению Александра Свистуна, объединения в состоятельные, то есть самодостаточные и экономически мотивированные громады, станут стимулом для молодых жителей не искать лучшей доли повсюду, а оставаться на малой родине, развивать ее потенциал.

— Не секрет, что за последние годы с карты Украины исчезло несколько сотен сел. Села умирают потому, что молодежь ищет любые возможности покинуть родительский дом, родное село и устроиться на работу в ближайшем городе, а то и за рубежом. Цель реформы — сделать каждое село комфортным местом проживания, действительно родным и лучшим местом на земле, — подчеркнул Александр Свистун.

К тому же, как показывает опыт общения с громадами, те сельские и поселковые советы, которые возглавляют молодые руководители, более открыты для изменений.

— Нет ничего удивительного, что опытные сельские головы, которые уже пережили несколько неудачных попыток переформатировать отношения между центром и территориями, с опаской относятся к реформе. Зато молодые руководители, которые уже успели проникнуться проблемами громад и изучить преимущества реформы, являются локомотивами децентрализации, — отметил Александр Свистун и привел в пример голов Новоалександровского, Григоривского, Кушугумского и других сельских советов.


Комментарии читателей