iz.com.ua

Запорожье, Право
Большая реформа: из 28 прокуратур в Запорожской области останутся 9
Поделиться

Большая реформа: из 28 прокуратур в Запорожской области останутся 9После реформирования органов прокуратуры кардинально изменится ситуация по всей Украине и в Запорожской области в частности.

Так, после вступления в силу нового Закона Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года №1697-VII функции областной прокуратуры будет выполнять Запорожская региональная прокуратура.

Территориально юрисдикция Бердянской местной прокуратуры распространяется на г. Бердянск, Бердянский, Куйбышевский, Приморский, Розовский и Черниговский районы.

Юрисдикция Энергодарской местной прокуратуры территориально охватит г. Энергодар, Васильевский, Великобелозёрский, Каменско-Днепровский и Михайловский районы.

Появятся также три городские местные прокуратуры. Так, юрисдикция Запорожской местной прокуратуры №1 охватит Жовтневый, Заводский и Шевченковский районы, Запорожской местной прокуратуры №2 — Коммунарский и Орджоникидзевский районы города, а также Запорожский район, Запорожской местной прокуратуры №3 — Ленинский и Хортицкий районы города.

Территориальная юрисдикция Мелитопольской местной прокуратуры будет распространяться на г. Мелитополь, Мелитопольский, Приазовский и Акимовский районы, а Токмакской местной прокуратуры — на г. Токмак, Гуляйпольский, Вольнянский, Новониколаевский, Ореховский, Пологовский и Токмакский районы.

На территории Запорожской области также будет функционировать Военная прокуратура Запорожского гарнизона.

Реформирование органов прокуратуры приведет к тому, что своих должностей лишатся все районные прокуроры, а также их заместители.

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, пишет «Обозреватель«.

— Объективно говоря, нам надо где-то четыре месяца для того, чтобы начать и закончить реорганизацию местных прокуратур, — отметил Сакварелидзе. — Там основной момент состоит в том, что руководители местных прокуратур и их заместители, а это около 700 человек, будут набираться через конкурс. Не только наши работники, но и любой юрист с пятилетним стажем, не проработавший ни дня в прокуратуре, сможет участвовать в конкурсе. Всего местных прокуратур будет 178 — объединяются и укрупняются районные прокуратуры, сейчас их 638. Это первый реальный этап… На местном уровне работают около 70% всего нашего состава — это районные, городские, межрайонные прокуратуры. Из них только 2550 — руководители и их замы. Новые менеджеры будут управлять укрупненными местными прокуратурами. Фактически все районные прокуроры и их замы на каком-то этапе потеряют должность, хотя смогут при желании подаваться на конкурс».

По словам Давида Сакварелидзе, у потерявших должности районных прокуроров останется шанс вернуться на работу в ведомстве. Правда, после жесткого отбора и уже на другую должность.

— Их должностей не будет существовать уже по закону, — отметил замгенпрокурора Украины. — Потому что районных прокуратур не будет. Что касается обычного штата, их никто не увольняет. Но в процессе реорганизации им придется сдавать двухэтапные тесты, они проще чем для руководителей. И только те, кто наберет больше всех баллов, попадут в местные прокуратуры. Это самый справедливый способ для сокращения.