Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам придется копить себе на пенсию
Поделиться

Средний размер пенсии по Запорожской области за год вырос всего на 121 грн и составляет 1675 грн., в то время как цены на предметы первой необходимости и тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднялись в несколько раз.
Запорожцам придется копить себе на пенсию
Как сообщала «Индустриалка», минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза, на газ для населения для приготовления пищи — в 6 раз. Тариф на тепло для населения вырос на 74,8%, стоимость горячей воды — на 56-57%. Подорожала также электроэнергия и холодная вода.

На сегодняшний день на 1000 работающих граждан приходится 1445 пенсионеров. Ежемесячная потребность средств на пенсионные выплаты превышает 1 млрд. грн.

Такие данные обнародовали во время совместного брифинга председатель облгосадминистрации Григорий Самардак и председатель правления Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

По словам Алексея Зарудного, на сегодня фонд завершает финансирование выплат июня и уже на следующей неделе начнется оформление пенсий июля.

Существенным резервом наполнения бюджета Пенсионного фонда является погашение задолженности по обязательным платежам в Пенсионный фонд. На сегодня в Украине 200 млрд. гривен в год зарплаты выплачивается в теневом секторе, а это около 60 млрд. грн. недополученных пенсионным фондом средств.

На сегодняшний день Украина стоит на пороге реформирования пенсионной системы. Как сообщили чиновники, в первую очередь речь идет о введении накопительной системы и единых принципов начисления пенсий. Это, по мнению правительства, позволит модернизировать систему пенсионного обеспечения в Украине и осовременить его относительно уровня средней зарплаты.

— В процессе трудовой деятельности люди смогут накапливать средства, которые наряду с Пенсионным фондом будут являться еще одним источником их пенсионного обеспечения, — уточнил Алексей Зарудный.


Комментарии читателей