Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
За убийство студентки мелитополец получил 14 лет
Поделиться

23 июня в Мелитопольском горрайонном суде был оглашен приговор в деле о гибели 18-летней студентки Оксаны Подгаецкой. За разбойное нападение на девушку и ее убийство 14 лет за решеткой проведет 27-летний местный житель.

За убийство студентки мелитополец получил 14 лет

Как уже сообщала «Индустриалка», в последний раз живой Оксану Подгаецкую — третьекурсницу Мелитопольского педуниверситета имени Богдана Хмельницкого — родные видели 5 сентября 2011 года. Девушка ушла на встречу с друзьями и не вернулась. Поиски, которые организовали родные и друзья, результата не дали, студентка как в воду канула. Только 31 октября ее тело случайно обнаружили в канализационном колодце на территории детской больницы. А спустя еще 12 дней был задержан подозреваемый в убийстве Оксаны — житель Мелитополя, которому на тот момент было 23 года.

Первоначально в милиции так описали события, которые предшествовала трагедии: на остановке студентка подошла к молодому человеку и попросила разрешения воспользоваться его мобильным телефоном, чтобы сделать звонок. Горожанин не отказал и какой-то отрезок пути случайные знакомые прошли вместе, по дороге из-за чего-то поссорились и парень ударил девушку да так, что та умерла (поговаривали, что совершил бросок через плечо, характерный для единоборств — Е.Д.). Опасаясь ответственности за содеянное, мелитополец решил спрятать бездыханное тело. Позже появилась версия о том, что парень попросту хотел ограбить студентку, и даже домогался ее. «По горячим следам» в местные СМИ обращалась девушка подозреваемого в совершении тяжкого преступления и уверяла, что в ночь, когда ушла из жизни Оксана Подгаецкая, ее любимый был рядом с ней, так что никак не мог быть причастен к убийству.

Тем не менее, житель Мелитополя не только был заключен под стражу на период следствия, но со временем приобрел статус обвиняемого. С ноября 2013 года дело слушалось в горрайонном суде, по настоянию родных Оксаны, в закрытом режиме. И только 23 июня 2015 года в данном процессе была поставлена точка. 27-летний мелитополец был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. 9 ч. 2 ст. 115 и ч. 1 ст. 187 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство», «разбойное нападение»), но оправдан по ст. 152 УК Украины («изнасилование»). Наказанием для мужчины стало 14 лет лишения свободы, а также необходимость выплатить матери студентки материальный и моральный ущерб (9 154 гривен и 200 тыс. гривен соответственно). Но и представитель потерпевшей стороны, и адвокат осужденного заявили, что будут обжаловать вердикт коллегии судей.

— Мама убитой девушки принципиально присутствовала на каждом заседании, хотя она сама из Херсонской области, и для нее все это было очень сложно, — отметила адвокат Екатерина Застрожникова. — Она не согласна с тем, что назначили всего лишь 14 лет лишения свободы, так что будем подавать апелляцию и добиваться пожизненного заключения.

В свою очередь, адвокат Алла Подколзина, которая защищала в суде мелитопольца, оказавшегося на скамье подсудимых, сообщила, что ее клиент свою вину в злодеянии не признает и попробует доказать свою позицию повторно.


Комментарии читателей