Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье информационные технологии делают мир доступным для незрячих людей
Поделиться

Видеть мир своими глазами – огромное счастье. К сожалению, понимаем это только тогда, когда сталкиваемся с людьми, которые потеряли зрение.
В Запорожье информационные технологии делают мир доступным для незрячих людей
Незрячие люди испытывают в своей жизни много трудностей и проблем не столько из-за своего состояния здоровья, сколько из-за того, что наше общество, в большинстве случаев, не является доступным для такой категории людей.
В Запорожском национальном университете состоялся семинар-практикум на тему «Информационные технологии как средство доступности для незрячих людей». Сотрудники ресурсного центра образовательных технологий для незрячих из Львовской области приехали поделиться своим опытом. Они представили украинско-шведский проэкт «Первая украинская DAISY-библиотека». DAISY-книга – это аудиокнига с возможностью навигации, что дает равные возможности для незрячих в получении информации. Аудиокниги и книги, напечатанные шрифтом Брайля, не настолько удобные в

В Запорожье информационные технологии делают мир доступным для незрячих людей

пользовании. Во-первых, не все незрячие люди могут читать по Брайлю. Во-вторых, такие книги очень дорогие – издать 250 книг стоит 10 миллионов гривен. В-третьих, прослушивая аудиокнигу, невозможно вернуться на несколько страниц вперед или назад.
DAISY-книги давно стали обычным явлением в мировом сообществе незрячих людей. Существует международная DAISY-библиотека, в которой собраны книги со всего мира. К сожалению, у нашей страны нет доступа к ней, потому что у нас очень мало книг в таком формате. Преимущества DAISY-книги очевидные. Незрячий читатель может выбрать любую страницу для прослушивания аудиоматериала в дикторском исполнении или встроенным речевым синтезатором устройства, с которого воспроизводится материал. Таким образом, он в процессе чтения ничем не отличается от зрячего человека, который читает книгу в бумажном или электронном варианте.
В Запорожье информационные технологии делают мир доступным для незрячих людей
В Запорожье информационные технологии делают мир доступным для незрячих людей
Есть несколько вариантов прослушивания DAISY-книги. Первый – DAISY-плеер, на котором можно слушать книги в формате DAISY и MP3, радиостанции, пользоваться WI-FI. Единственный недостаток – цена. Стоит такой плеер 350 евро. Альтернатива – бесплатные программы для прослушивания DAISY-книги на ПК и Android. Например, EasyReader, FSReader (в комплекте с JAWS), AMIS, OpenBook, Plextalk Pocket PTP1, SARA CE, Pronto18 V3 и другие.
Одним из направлений деятельности ресурсного центра образовательных технологий для незрячих является создание DAISY-книг. Два главных приоритета – литература на украинском языке и учебная литература, потому что получить качественное образование для незрячего человека очень сложно. Многие незрячие остаются безграмотными до конца своих дней. Для того, чтобы сделать среднее и высшее образование доступным для таких людей, участники семинара просят помощи волонтеров для создания учебной литературы. На сайте организации openlife.lviv.ua в разделе «Останні новини» есть список уже озвученных книг.
Правила прочтения материала для создания DAISY-книги
1.Одна страница – один файл.
2.Начитка начинается номером страницы («страница пять»), потом читается текст.
3.Пункт, параграф, раздел и его номер читаются.
4.Знаки препинания читать не надо, они выделяются интонационно.
5.Если предложение находится на двух страницах, одна часть читается в одном файле, вторая – в другом.
6.Если слово находится на двух страницах, оно читается или в одном, или в другом файле.
7.Рисунок на странице кратко описывается своими словами (до 1 минуты), готовый ответ давать нельзя.
Более подробную информацию о правилах начитки для DAISY-книг можно получить у сотрудников ресурсного центра: сайт openlife.lviv.ua, е-mail: rclp@ukr.net, моб. тел.: 097-244-06-84 (Оксана Потымко, руководитель ресурсного центра).
Надеемся, что в ближайшем будущем в каждом вузе будет DAISY-библиотека учебной литературы для особенных студентов. Огромная просьба к авторам учебников – передавать один электронный экземпляр в формате Word для организации незрячих, чтобы адаптировать литературу (формат PDF не подходит!).
Для того, чтобы зрячие люди смогли хоть немного понять проблемы незрячих, участники семинара провели два тренинга, в которых я приняла участие. В первом мне надо было с завязанными глазами определить на ощупь рисунок и букву алфавита. Когда я сама попробовала, как это – не видеть ничего и получить какую-то информацию только с помощью осязания – это незабываемые впечатления. Чувствуешь себя неловко, активизируешь свое воображение. Букет, ручейки, буква «Х» на самом деле оказались раскрытыми ножницами и, соответственно, буквой «Н». Второй тренинг был посвящен восприятию детских мультиков на слух. Опять я надела повязку на глаза и почти ничего не поняла из мультика про ослика и козлика. Для себя я открыла, что звуки могут быть многозначительными и ты не знаешь, что происходит: пол метут, шарик надувают, ветер дует или еще что-то. Правда, единственным плюсом было то, что богатое воображение может нарисовать все, что угодно. А для того, чтобы незрячий человек правильно понял информацию, в ресурсном центре озвучивают мультики и фильмы.
Такой необычный семинар-тренинг дает понять, что только мы, зрячие, можем помочь незрячим узнать больше об окружающем мире, дать им почувствовать себя полноценными членами общества.

Автор текста — Оксана Дроздовская. Фото предоставлено автором


Комментарии читателей