Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бюджетная децентрализация правительства: Запорожье по-прежнему больше отдает, чем получает
Поделиться

Бюджетная децентрализация правительства: Запорожье по-прежнему больше отдает, чем получаетДо реальной бюджетной децентрализации Запорожью пока далеко.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Запорожского городского совета Виктора Великого, произошедший рост бюджета на 31% полностью перекрывает инфляция.

— В результате изменений, которые были проведены в бюджетном кодексе, в результате того, что в том числе произошел и инфляционный скачок, бюджет города вырос на 31%, — отметил Виктор Великий. — Но надо правильно эти цифры оценивать. Официальный индекс инфляции по прошлому году — 24,9%. В этом году инфляция мая к декабрю прошлого года составила 40,1%. Суммарно инфляция составила около 65%. Таким образом, с учетом увеличения цен и курса валюты, мы снизили покупательную способность бюджета на 25-27%.

Я не вижу реальной бюджетной децентрализации, пока это декларация, а увеличение бюджета полностью перекрывается инфляцией. В относительных цифрах мы только потеряли. Если считать реальную покупательную способность, имеем даже не ноль, а минус. Больше всех от обесценивания бюджета, к сожалению, пострадали бюджетники, реальный индекс зарплаты которых составил не выше 10% к аналогичному периоду прошлого года. В реальном секторе экономики и промышленности индекс роста зарплат больше.

— Нам говорят, что рост бюджета является элементом бюджетной децентрализации, — продолжает Виктор Иванович. — На самом деле, уровень децентрализации бюджета определяется соотношением средств, которые остаются в распоряжении территории к сумме средств, налогов и сборов, которые на данной территории собираются. Наш город как был, так и остался донором и большую часть заработанного территорией у нас изымают в пользу Киева. За последние 8 лет в Запорожье остается 43-45%, в то время как европейские стандарты предполагают, что в распоряжении территории остается 60-75% налогов и сборов, которые собираются на территории.


Комментарии читателей