Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Богдан Гончаренко пошел в АТО, чтобы "они не пришли сюда"
Поделиться

О Богдане Гончаренко, погибшем два месяца назад на Донбассе и похороненном только сегодня в родном Мелитополе, близкие вспоминают, как о талантливом и творческом человеке. 23-летний парень вполне мог отсидеться дома, но предпочел стать в строй, когда Родине понадобилась защита.

Богдан Гончаренко пошел в АТО, чтобы

Как уже сообщала «Индустриалка», жизнь младшего сержанта Гончаренко оборвалась во время обстрела боевиками позиций сводного отряда Воздушных Сил Украины в районе Авдеевки Донецкой области. На передовой мелитополец провел фактически не так много – неделю-другую, хотя был мобилизован еще в августе прошлого года.

— Люди платят деньги, чтобы НЕ идти в армию, а Богдан наоборот очень туда хотел, – говорит его сестра Алена Савченко. – Не знаю, каким образом, но даже с плоскостопием третьей степени его призывали на срочную службу, он и на сверхсрочную планировал оставаться, но почему-то не получилось. А когда начались известные всем события в стране, Богдан сам отправился в военкомат, оставил свои данные, сказал: «Если я буду нужен, зовите!» Прошло месяца два и его мобилизовали, отправили в нашу часть А3840 (25-я бригада транспортной авиации), в роту охраны. Но брат писал рапорты, чтобы его направили в АТО, потому что он ярый патриот Украины, всем сердцем и душой любил свою страну.

Только в конце марта, по словам сестры Богдана Гончаренко, его желание осуществилось – парня отправили в командировку в воинскую часть в Васильково под Киевом, откуда он в составе сводного отряда Воздушных Сил Украины 5-й ротации попал на Донбасс. В трех километрах южнее Авдеевки подразделению, которое формировалось исключительно на добровольной основе, предстояло удерживать линию обороны.

— Перед отъездом брат сообщил, что его переводят, конечно, пытались его отговорить, все-таки боялись того, что сегодня происходит на Востоке, – говорит Алена Савченко. – Но он сказал маме: «Понимаешь, если я не пойду туда, они придут сюда, а я хочу, чтобы ты здесь жила спокойно». Это были его слова. Но каких-то подробностей о его службе мы не знали, Богдан не хотел никого волновать. Маме звонил, успокаивал, что у него все хорошо, меня в разговорах телефонных просил целовать племянников. Последний раз мы с ним говорили накануне Пасхи, 11 апреля, как я понимаю, в этот день у них там было относительно спокойно, можно было пообщаться с родными.

А уже через два дня и случился тот роковой обстрел, при котором погиб не только мелитополец, но и четыре военнослужащих из Киевской области. Близкие Богдана Гончаренко до последнего верили в чудо, но, к сожалению, их надежды не оправдались.

— Хлопець був талановитий, по IQ міг претендувати багато на що, але життя так складалось, чи правильніше сказати, що він так його склав, – отметил Олег Гончаренко – дядя и крестный отец погибшего бойца, известный мелитопольцам своим литературным талантом. – Він не від чого не ховався. Як вже казали, він добивався спочатку того, щоб піти на строкову службу, потім, щоб піти в армію зараз, добровільно визвався в зведений загін. Доля така… Він загинув, і гинуть зараз кращі. Ми були з волонтерами в 37-му батальоні, дивились бійцям у вічі, золоті хлопці! Просто соромно за те, що вік не дозволяє бути з ними. Ні до чого не закликаю, давайте просто будемо пам’ятати про цих хлопців і будемо вдячні їм. І хочу побажати всім миру!

Как и Олег Николаевич, которыя является членом Национального союза писателей, его племянник Богдан иногда «брался за перо», сочинял стихи, даже начал работать над книгой. Но закончить ее, мелитопольцу, у которого кстати подрастает сын, было не суждено… Сестра младшего сержанта Гончаренко в память о брате планирует издать то, что он уже написал…


Комментарии читателей