Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе вспоминали о начале войны
Поделиться

Сегодня в Мелитополе (Запорожская область) состоялись мероприятия, посвященный 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Вспомнить о ее жертвах и отдать дань памяти и уважения тем, кто боролся за победу над фашизмом, пришли горожане разных возрастов.

В Мелитополе вспоминали о начале войны

Сегодня представители городской власти, духовенства, ветераны возложили цветы к памятному знаку, что на проспекте Богдана Хмельницкого, а затем прошлись до мемориального комплекса на улице Кирова. Здесь состоялся митинг-реквием. В своих выступлениях выступающие отмечали, какую роль сыграли украинцы в войне 1941-1945 годов.

— Из 15 фронтов восьмью командовали украинцы, из трех трижды Героев Советского союза – один украинец, из 115-и дважды Героев – 32 украинца, из 4-х одновременных обладателей звания Героев и Орденов «Славы» 3 -й степеней — два украинца, — подчеркнул почетный гражданин Мелитополя, ветеран Великой Отечественной войны Николай Голофаст. — Первым комендантом Рейхстага был украинец. Единственный летчик, которому удалось сбить в одном бою 9 «Юнкерсов», был украинцем. К сожалению, погибший в небе над Берлином. Нам есть, кем и чем гордиться.

При этом ветеран отметил, что представителей его поколения волнует нынешняя ситуация в стране, а также призвал вспомнить слова известного украинского писателя Ивана Франко, который призывал людей от Галичины до Востока научиться слушать и понимать друг друга. После окончания митинга его участники возложили цветы к Вечному огню и памятнику Скорбящей матери, а также смогли послушать песни военных лет, которые исполнял хор ветеранов войны и труда «Фронтовичка».
Фото пресс-службы мэрии.


Комментарии читателей