Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут "кикиморы" по индивидуальному заказу, плетут маскировочные сетки и ремонтируют БТРы
Поделиться

Конечно, это – далеко не все, что делают для защитников волонтеры Бердянска (Запорожская область) вообще, и созданного полгода назад волонтерского координационного центра «Захист», в частности.

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут

— Мы делаем практически все, что нужно нашим защитникам, — говорит координатор «Захиста» Виталий Белтадзе. – От плетения сетей, вязания «кикимор», сбора гуманитарной помощи до ремонта автомобилей и БТРов.

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут

Мы создали наш центр в декабре прошлого года для координации действий различных волонтерских организаций в городе. С каждым месяцем добавлялись новые воинские части, батальоны, блокпосты, которым помогали бердянские волонтеры, но помощь им часто была довольно хаотичной. Теперь, с одной стороны, есть взаимодействие волонтеров в Бердянске. С другой — налажены связи с волонтерами Запорожья, Одессы, Харькова, Днепропетровска, Киева, Львова. Помощь и взаимовыручка стали правилом для нас всех. Например, сетки – основу, на которой мы вяжем маскировочные сети – дает нам бердянец Сергей Матвеев и его рыболовецкое предприятие «Бриз».

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут

Обрезки тканей через волонтеров получаем из Львова, с предприятия, которое шьет военную форму. Здесь режем их на полоски нужной конфигурации и длины. Смазки для техники в зоне АТО нам предоставляет бердянское предприятие «Агринол».
Сейчас ремонтируем уже второй БТР для «морских котиков» – морских пехотинцев под Волновахой. Делаем защитную обшивку бронемашины от кумулятивных снарядов. Для них же отремонтировали мощный джип, а для одной из воинских частей под Мариуполем — КАМАЗ. В этом ремонте помогает предприятие «Бердянский Райагропромснаб». Конечно, это дорогостоящие работы — на каждую единицу техники нужно 25-30 тысяч гривен, но такая помощь необходима.
Надо сказать, что все работы по ремонту техники проводятся на базе кузнечного предприятия Виталия Белтадзе «Город мастеров».

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут

В офисе «Захиста» каждый день кипит работа по изготовлению маскировочных сетей. Делают их и по заказу, и в запас. Частенько просто кто-то приезжают из АТО с письмом командира, и сразу получает сети.
— У нас есть график поставок сетей и «кикимор» — маскировочных костюмов для снайперов, — поясняет Виталий Евтихович. — Мы знаем, где стоит какая бригада, воинская часть, кому сколько нужно сетей, скольких снайперов надо одеть. Командиры с нами постоянно на связи. Мы знаем, что снайперы работают парами, и вяжем для них «кикиморы» нужного роста, размера.
Я не видел ни одной маскировочной сетки государственного пошива. Ни одной. Мы регулярно ездим в 9 частей, и везде видели только волонтерские сетки. Сколько мы их сплели, не знаю. Плетем, начиная с зимы, когда делали белые сети, и заканчивая сегодняшним днем. Точный учет зимой не вели – не до того было. А летних здесь сделали навскидку около 150-ти. Работа поставлена на поток, сети нужны постоянно.
Плетут сети, как говорится, и пенсионеры, и пионеры — школьники, лицеисты. Работа не сложная.

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут [/center]

А вот «кикиморы» детям не доверяют. И работа более тонкая, и пыли от ниток много, это — не для детей. Более мелкую сетку для них покупают отдельно, а на нити распускают мешки из-под какао. Потом нитки режут, красят. За последний месяц связали около 30 «кикимор». Сначала делали костюмы, теперь – халаты на завязках с рукавами и капюшоном.
— У нас здесь есть костяк – человек 15, — рассказывает волонтер Людмила. Белякова. — Кто-то приходит на несколько часов. А сложившийся коллектив – как на работу: с утра и до вечера. Есть школьники. Например, постоянно приходит восьмиклассник Сережа. Еще одному помощнику, который приходит с бабушкой – 9 лет. Мы тут вместе чай пьем, выпечку приносим, общаемся. Я здесь, можно сказать, живу каждый день. А домой (смеется) мы ходим в свободное время. Просто иногда берем выходные. Мы делаем свое важное дело и знаем, что это спасает жизнь бойцов. Сети и «кикиморы» мы еще и «заговариваем» тихонько. Просто шепчем: «На жизнь, на здоровье, удачи вам, ребята».

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут

Вот еще один штрих координации действий. К волонтерам педуниверситета – «Нашим Атлантам» — недавно обратились из Донецкого пограничного отряда, который несет службу на границе Бердянского района с Донецкой областью. Пограничники попросили прислать маскировочные сетки для своего поста, который никак не сливался с окружающей местностью. «Атланты» обратились в «Захист», получили сети, и пограничники оперативно замаскировали свой пост.

[center]Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут

Но «Наши Атланты» пошли дальше и уже создали свой цех по изготовлению маскировочных сетей.

В общем, за полгода сложилась система работы. На столе у Виталия Белтадзе сводная ведомость. По числам расписано, что просит Волноваха, Сартана, Талаковка, Лебединское и так далее. Например, одной из частей нужны бинокль (для разных частей купили уже 5 биноклей), гвозди, провод, пленка. Практически всем — сети, мыло, паста зубная, моющие средства, туалетная бумага и прочие необходимые вещи. Читаю в одной из заявок: «Прошу, по возможности, предоставить белье, носки, перчатки, наколенники, налокотники, солнцезащитные очки для пяти человек. Все сослуживцы находятся в одной роте, все — родом из Бердянска. Заранее благодарны. Спасибо за то, что вы есть».
Здесь постоянно пополняется запас всего необходимого бойцам. Мыло, зубную пасту, шампунь, воду, туалетную бумагу и прочее приносят волонтеры, просто жители города, предоставляют помощь различные организации, куда обращается«Захист».

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут

В «Захисте» бережно хранят флаги, привезенные с передовой, на которых оставляют надписи защитники. А им вместе с сетями и всем другим посылают рисунки детей с самым главным пожеланием: «Возвращайся живым!»

Бердянские волонтеры центра «Захист» вяжут