Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожской "скорой" нужна неотложка
Поделиться

Стены 5-й горбольницы оседают из-за протекания 50 лет не знавших ремонта коммуникаций под зданием, а из-за дырявой крыши постоянно топит еще два отделения

Запорожской

Городская клиническая больница скорой и экстренной медицинской помощи, которая фактически является центром неотложной помощи в Запорожье, как не раз писала «Индустриалка», сама нуждается в помощи, и тоже неотложной.

— Здравоохранение не только в Запорожье, но и в Украине, находится в плачевном состоянии и нуждается в помощи, в основном местных советов, — заявил главный врач больницы Сергей Завгородний членам постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов Запорожского горсовета, которые провели выездное заседание в стенах лечебного учреждения. — Мы ждем, что децентрализация к нам дойдет и основные финансовые вливания будут идти из местных бюджетов.

Самые большие наши потребности на сегодня — это замена коммуникаций, которые находятся под зданиями и наружные сети. Они 50 лет не ремонтировались, и до тех пор, пока стоки будут попадать под фундаменты здания, оно будет просаживаться.

В очень плохом состоянии находится перекрытие крыш радиологического корпуса, переход между корпусами. Два отделения собственными силами и даже с привлечением внебюджетных средств мы не сможем одолеть, — констатировал Сергей Завгородний. — Речь идет о 3-м хирургическом отделении, на базе которого расположен городской центр кровотечений, и нейрохирургическом отделении. Там нужен ремонт, причем не текущий, а капитальный. На ремонт одного отделение нужно 2-2,5 миллиона гривен. На ремонт крыш и перекрытия радиологического отделения и перехода на последней сессии средства были выделены. Сейчас идет также ремонт в отделении ультразвуковой диагностики.

Как сообщил главный врач городской клинической больницы скорой и экстренной медицинской помощи, в прошлом году было использовано внебюджетных средств на сумму 5 миллионов 700 тысяч гривен, что позволило избежать нехватки медикаментов и приобрести дыхательный детский аппарат для ожогового отделения, особенно он необходим для того, чтобы ребенку можно было дать наркоз. Еще два дыхательных аппарата подарили благотворители.

Запорожской

Сергей Завгородний отметил, что помощь благотворителей во многом помогает ставить на ноги и раненных бойцов из зоны АТО.
Еще одна долгожданная и приятная новость — закуплен наконец-то цифровой рентген-аппарат. В больнице есть 7 обычных пленочных рентген-аппаратов, на которых проводится 110 тысяч рентгенологических исследованиях в год. К примеру, по словам Сергея Завгороднего, в 10-й горбольнице таковых проводится 8 тысяч. Аппаратам по 30-35 лет, некоторым врачам работающим с ними, меньше лет.
Рассказал главврач депутатам и о помощи от главного инженера меткомбината «Запорожсталь» Владимира Буряка. Напомним, он подарил медучреждению пять грантов на 50 тысяч гривен каждый, сейчас все отделения готовят проекты, победители среди которых получат финансовую помощь на улучшение материально-технической базы.

Но 5-я горбольниа по прежнему живет своей главной мечтой — ангиографом. Из-за девальвации гривни стоимость его неуклонно растет. Если еще пару лет назад этот аппарат можно было приобрести за 4,5 миллиона гривен, то сейчас его стоимость перевалила уже за отметку в 16 миллионов гривен.
Только за поселение пять месяцев смертность от инфаркта миокарда в 5-й горбольнице составила 18%, а в тех центрах, где имеется ангиограф и все необходимое для спасения человека с помощью этого оборудования, например, в Киеве, Одессе и даже Луганске, летальность не превышает 6-7%. Но с помощью этого аппарата можно лечить инсульты, оперировать на сонных артериях и других сосудах.

Депутаты получили также информацию о реализации городской программы по эндопротезированию крупных суставов и о результатах работы операционного блока и отделения травматологии, на реконструкцию которых и закупку оборудования было потрачено более 4 миллионов гривен. К слову, открыли операционные только в марте, а на сегодня в них уже проведено 27 операций по замене крупных суставов.
Выслушав доклад, Виктор Великий дал поручение руководству больницы совместно с горздравом подготовить программу развития медучреждения, рассчитанную на 4-5 лет, и представить ее на заседании депутатской комиссии. Депутаты, традиционно, пообещали помочь.


Комментарии читателей