Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи
Поделиться

Если власть и дальше будет бездействовать, перебои в работе «скорой помощи» могут участиться

Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи

Около 4 часов утра 14 июня дозвониться диспетчеру «скорой помощи» в Запорожье стало невозможным. Причем у людей, пытавшихся вызвать неотложку, вызов шел, и большинство из них, поминая тихим словом медиков за то, что трубку не берут, даже не догадывались, что и сами медики тоже были не в курсе пропажи связи, поскольку внутренние телефоны работали без перебоев.

Как уже сообщала «Индустриалка», связь тогда пропала из-за того, что в районе многопрофильной больницы «ВитаЦентр» неизвестные вырезали телефонный кабель. При чем — как основной, так и резервный.

Не смогла дозвониться по номеру «103» и 76-летняя запорожская пенсионерка Валентина Шевчук. В тот воскресный день, как рассказала она «Инустриалке», звонила несколько раз, но, естественно, безрезультатно. Благо, в том же доме живет доктор, к которой пенсионеры обращаются в экстренных случаях.

Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи

— Я давно мучаюсь с давлением, и бывает оно поднимается до 200 и больше. Лекарство в квартире есть, но бывают случаи, когда без «скорой» не обойтись, — говорит Валентина Шевчук. — Раз уж кабель перебило, надо же, чтобы куда-то еще позвонить можно было, чтобы мы, пенсионеры, не страдали.

Виноватыми в сложившейся ситуации женщина считает не врачей, а власть, которая не может должным образом обеспечить работу медиков, в частности сотрудников «скорой помощи».

Виноваты не медики

Как оказалось, подобная проблема в работе «скорой» возникла не впервые, и с большой вероятностью может повториться в ближайшем будущем. Виной тому — устаревшее оборудование, которое дорабатывает свои, образно говоря, последние дни.
Все из-за того, что запорожские медики, работающие на «скорых», уже давно должны были переехать в новое здание по улице Артема.
Здесь, по давно утвержденному проекту, должен быть построен новый современный областной центр экстренной медицинской помощи. Финансирование – частично из бюджета, частично – от предприятия «Запорожсталь». Здание уже практически готово, свои обязательства по реконструкции объекта и замене всех коммуникаций команда главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка выполнила. Однако оборудования, обещанного властями, там пока нет.

Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи

— Согласно национальному проекту «Вчасна допомога» во всех областях создаются центры экстренной медицинской помощи и централизованные диспетчерские — это место, куда должны со всей области стекаться звонки на номер «103», чтобы можно было сразу же передавать их непосредственно на бригады скорой медицинской помощи, — рассказал «Индустриалке» директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Константин Малашенко. — Сдача в эксплуатацию этого объекта позволит нам сократить время доезда и улучшить качество оказания медицинской помощи жителям всей нашей области, а не только города Запорожье, как это сейчас происходит. Это позволит также повысить управляемость бригадами скорой медицинской помощи.

Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи

С 2013 года идет строительство этого объекта, на сегодня он практически готов. Очень жаль, что до сих пор не произошла полная сдача его в эксплуатацию, поскольку та государственная программа, которая должна была помочь нам сдать его еще год назад, на сегодня не работает.
По словам Константина Малашенко, на закупку необходимого оборудования необходимо около 6 миллионов гривен, но пока этот вопрос лишь обсуждается в кабинетах чиновников. Если деньги будут выделены, уже через 2-3 месяца центр начнет свою работу.
К тому же, задача, которая была поставлена об обслуживании всей области, на сегодня просто технически не возможна. А вот на новой диспетчерской проектом предусмотрен ввод разных телефонных линий от двух подстанций, тогда сигнал никогда не пропадет. Звонки с мобильных всех операторов также будут заходить непосредственно на диспетчерскую, вообще минуя кабели «Укртелекома».

Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи

Свои обязательства выполнил
Проверить состояния выполнения работ в новом центре, а также ознакомиться с условиями работы медицинских сотрудников и диспетчеров в ныне действующем Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, приехал главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк.
— Я считаю, что в ночь с 13-го на 14-е июня в нашем городе произошел вопиющий случай — фактически люди не могли получить помощь в течение 7 часов, — сказал Владимир Буряк. — Я как главный инженер одного из крупнейших металлургических предприятий в Украине считаю, что если на предприятии происходит какое-то ЧП или авария, это прежде всего зона ответственности человека, которому в его служебных обязанностях поручено содержать оборудование или объект в надлежащем состоянии.

В этой ситуации не были предусмотрены какие-то аварийные или запасные варианты связи. Население города не оповестили о том, что существует какой-то пункт связи или номер телефона на случай аварийного отключения связи в центре экстренной медицинской помощи. Вот в этом, я считаю, недоработка власти.

Самое ужасное и смешное, что решение этой проблемы уже лежит на поверхности. Два года назад меткомбинат «Запорожсталь» совместно с властью принял решение о том, что мы общими усилиями делаем в городе и области центр экстренной медицинской помощи. Мы на 90% свои обязательства выполнили, осталось дело за малым — купить дизель-генератор и сделать «слаботочку» в этом здании. Мы вложили сюда 6,1 миллиона гривен, осталось порядка одного миллиона гривен и здание будет полностью готово.

Теперь мы ждем шаг от власти, которая за эти два года выделила всего 258 тысяч гривен — только на проект, а надо еще закупить программно-аппаратное обеспечение. Без него это здание останется просто зданием и проект будет фактически похоронен.

Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи

Владимир Буряк взял ситуацию со строительством нового областного центра экстренной медицинской помощи под личный контроль и будет добиваться скорейшей сдачи в эксплуатацию столь значимого для города объекта.

«Тревожная кнопка» не подводит

Напомним, команда главного инженера меткомбината «Запорожсталь» Владимира Буряка давно и плотно сотрудничает со службой скорой и экстренной медицинской помощи. В 2012 году были закуплены несколько автомобилей «скорой помощи», после трагической гибели фельдшера Марины Савониной было принято решение оборудовать все машины «тревожными кнопками», которые позволяют в любой момент вызвать наряд милиции, тем самым защитив жизнь и здоровье медицинских работников.

Фельдшер психиатрический бригады Александр Миронец отметил «Индустриалке», что благодаря новым автомобилям и время доезда по вызову гораздо уменьшилось, хотя надо брать во внимание и состояние наших дорог. А главному фельдшеру областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктории Удовиченко и ее коллегам «тревожная кнопка», подаренная меткомбинатом «Заопрожсталь» недавно и вовсе жизнь спасла.

— Очень хочется, чтобы у медиков тоже была защита, как например, у правоохранителей, — рассказала «Индустриалке» Виктория Удовиченко. — Совсем недавно на нашу бригаду напал неадекватный гражданин, пациентом мне его назвать трудно, потому что я видела его лишь из окна автомобиля. Мы даже не успели выйти — и слава Богу! — потому что то, что творится со стеклом автомобиля, творилось бы с моей головой (стекло новенького автомобиля «Рено» хулигану пробить не удалось, но оно все в трещинах и сколах. — О.С). У гражданина была абсолютно немотивированная агрессия — он разбил стекло, пытался вырвать дверь и убить нас.

Владимир Буряк взял под личный контроль строительство нового областного центра экстренной медицинской помощи

Мы — живые люди и условия труда тоже немаловажная вещь. Наши диспетчера работают в очень тесных помещениях, мы мечтаем о перегородках или кабинках, тогда они друг другу не будут мешать принимать вызова. Ведь люди всякие звонят: и глухие, и непонимающие, и хулиганы. Это очень большая проблема. Мы очень надеемся на понимание и помощь.
Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей