Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Европейцы поделились с запорожцами своим опытом гражданской обороны - фото
Поделиться

Запорожская область стала шестой, которую посетили представители Консультативной Миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской обороны. Основными вопросами, которые обсуждались на встрече, стали приоритеты по реформированию запорожской милиции и внешняя помощь, необходимая в этом направлении.

Европейцы поделились с запорожцами своим опытом гражданской обороны - фото

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, со стороны Европейского Союза в делегации приняли участие полковник милиции, следователь криминальной милиции Румынии Михай Барбуту, майор пограничной службы Генерального штаба Финляндии Эссе Сеппала, советник по стратегическим коммуникациям КМЕС, Эстония, Тийт Матсулевич, ассистент отдела регионального сотрудничества КМЕС Украина, Иванна Ильченко.

Европейцы поделились с запорожцами своим опытом гражданской обороны - фото

Глава делегации Михай Барбуту рассказал, что цель миссии, созданной по инициативе украинской власти, — укрепление и поддержка реформирования милиции. Миссия охватывает не только центр Украины, но и распространяется на все ее регионы. Михай Барбуту отметил, что целью членов делегации целью было личное знакомство с руководством Запорожского региона для получения информации «из первых рук».

Виктор Ольховский представил своего заместителя Андрея Долинного, начальника штаба ГУ МВД Владислава Чепилко и начальника управления общественной безопасности Юрия Молчанова. Они выразили свою готовность ответить на все поставленные вопросы гостей.

Далее главный милиционер области рассказал, что всего в запорожском гарнизоне работает около 7 тыс. сотрудников милиции, включая гражданских работников. Виктор Иванович отметил, что Запорожская область остается одной из самых криминогенных в Украине на протяжении около 25 лет. Среди наиболее «популярных» преступлений остаются преступления против собственности, что составляет 70% от общего количества уголовных преступлений. Но на уровень преступности влияет около 500 различных факторов, нельзя сужать их, по его мнению, только к недостаткам в работе милиции. Кроме того, ключевым является тот факт, что количественный состав запорожского гарнизона за последнее время уменьшился с 12 тыс. почти вдвое, автоматически увеличилась нагрузка на каждого сотрудника.

Глава делегации поинтересовался у правоохранителей, какие они видят пути выхода из сложившейся кризисной ситуации.

Виктор Ольховский отметил, что, по его мнению, кроме финансовой помощи Европейского Союза в реформировании важна передача интеллектуального опыта. Виктор Иванович предложил создать так называемый «Золотой фонд полиции», в который отбираются 50-60 молодых специалистов из каждой области для направления на учебу за границу. После окончания курсов эти специалисты могут возглавить подразделения в районах, городах, областях. На их место направляются следующие молодые сотрудники, и так далее. Генерал-майор милиции выразил свою готовность провести стажировку способных кандидатов и на свой пост и передать свой опыт. Важным шагом к реформированию милиции также является приближение ее к рядовому гражданину и создание муниципальной полиции.

Тийт Матсулевич затронул проблему коммуникаций как внутри ведомства, так и с центральным аппаратом и с обществом.

Виктор Ольховский подчеркнул, что на первых двух уровнях коммуникации налажены. Качество общения с общественностью постоянно повышается благодаря поиску новых форм взаимодействия. Для того, чтобы владеть ситуацией на местах руководители областного аппарата — кураторы 26 районов области — проводят личные приемы граждан в закрепленных за ними регионах. Там непосредственно от граждан руководители узнают о работе своих подчиненных. Информация о таких приемах заранее размещается в средствах массовой информации. Кроме того, при ГУ МВД в настоящее время действуют два совета: общественный и консультативно-экспертный. В первый входят 16 представителей институтов гражданского общества, а во второй — 13. Их заседания проходят каждые две недели.

Представители общественного совета включены в кадровый комитет при ГУ МВД области. С общественностью согласовываются все назначения на руководящие должности. Ее активисты выступают инициаторами в проведении совместных рейдов по борьбе со стихийной торговлей, пунктами приема металлов, проверке документов у водителей маршрутных такси и прочее.

Интересовали гостей и вопросы гендерной кадровой политики в областном аппарате. Виктор Иванович отметил, что среди его подчиненных около 30% — женщины. Среди аттестованных работников этот процент значительно меньше. Но женщины не очень охотно идут работать в ряды милиции из-за ненормированного рабочего дня и необходимости выбора между семьей и работой. Члены делегации пожелали всем представительницам прекрасного пола успехов на их нелегком профессиональном пути.

В конце встречи Михай Барбуту заверил, что Запорожская область находится в приоритете среди областей для реформирования и поблагодарил главу запорожской милиции за открытость, откровенность и активную позицию.

Европейцы поделились с запорожцами своим опытом гражданской обороны - фото

Виктор Ольховский, в свою очередь, подчеркнул, что гарнизон запорожской милиции готов к участию в пилотных проектах.

Европейцы поделились с запорожцами своим опытом гражданской обороны - фото

Фото: ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области


Комментарии читателей