Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Старинные казацкие иконы и меч Святослава покажут в комплексе «Запорожская Сечь» на Хортице
Поделиться

Старинные казацкие иконы и меч Святослава покажут в комплексе «Запорожская Сечь» на Хортице

Так называемое щелевание закончат к 1 июля

В скором времени часть экспонатов Музея истории запорожского казачества, который закрылся на длительную реэкспозицию, можно будет увидеть в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» на Хортице. Сейчас там вовсю идут подготовительные работы, в частности, заканчивают щелевание казацкой церкви (щели между бревнами зашиваются узкими дощечками). Об этом «Индустриалке» рассказал директор комплекса Михаил Левченко.

— У нас есть возможность воссоздать в церкви духовный мир Хортицы, здесь будут выставлены оригиналы старинных казацких икон и старопечатных книг, — рассказал Михаил Левченко. — Но, чтобы полностью обезопасить будущую экспозицию от атмосферных явлений и для лучшей сохранности оригиналов, проводим щелевание.

Старинные казацкие иконы и меч Святослава покажут в комплексе «Запорожская Сечь» на Хортице

Запорожцам покажут казацкие иконы XVII-XIX столетий

Мы хотим, чтобы церковь выглядела не просто обшитой, но имела законченный эстетический вид, параллельно проводится гидроизоляция. Надеемся, до 1 июля работы будут закончены. Параллельно работаем над экспозицией, чтобы в июле открыть ее в церкви.

По словам Михаила Левченко, идей, которые в скором будущем воплотят на Хортице, еще очень много. Запорожцы смогут увидеть ставший уже знаменитым меч Святослава. Сейчас решается вопрос о том, где именно в комплексе открыть эту экспозицию одного экспоната. Проблема в том, что в зданиях комплекса низкие потолки.

Параллельно идет наработка по теме военного дела. Напомним, что историко-культурный комплекс стал одним из победителей конкурса социальных инициатив «Мы — это город» меткомбината «Запорожсталь» и выиграл грант на 50 тысяч гривен. По словам Михаила Левченко, благодаря этому гранту в комплексе появится новый куринь с выставкой «Военное искусство запорожского казачества», который откроется ко Дню Независимости.


Комментарии читателей