Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Защиту дипломов в ЗГИА принимает главный механик «Запорожстали»
Поделиться

Защиту дипломов в ЗГИА принимает главный механик «Запорожстали»В Запорожской инженерной академии государственные аттестационные комиссии по традиции возглавляют руководители подразделений меткомбината

На «Запорожстали» сейчас делают ставку на молодых специалистов. Поэтому такие запорожские учебные заведения, как металлургический колледж и государственная инженерная академия, стали настоящими кузницами кадров для металлургического комбината. Еще задолго до окончания учебы студенты проходят практику на «Запорожстали». Многие из них там давно уже работают и учатся заочно.

В этом году металлургический факультет ЗГИА дает значительное пополнение для всех металлургических предприятий Запорожья — 60 выпускников получат дипломы инженеров, из них 40 уже работают на производстве. Больше всех выпускников, получивших высшее образование, прибавится на «Запорожстали». Не случайно государственная аттестация студентов ЗГИА проходит с участием представителей комбината «Запорожсталь». Более того, они возглавляют аттестационные комиссии — как, например, главный механик «Запорожстали» Андрей Звегинцев и начальник обжимного цеха Андрей Кривцов. На металлургическом факультете защищали дипломы выпускники, получившие специальность инженеров-механиков по металлургическому оборудованию.

Весь этот процесс растянется на шесть дней — в день по десять человек защищаются.

— Почему представитель завода председатель комиссии? — спросил я у исполняющего обязанности заведующего кафедрой металлургического оборудования доцента Константина Таратуты.

— Мы готовим инженеров-механиков для всех металлургических предприятий Запорожья. Конечно, очень логично, что защиту дипломных проектов наряду с преподавателями вуза принимают специалисты-практики. Выпускники должны знать в первую очередь вопросы предприятия.
Поэтому именно специалист возглавляет нашу комиссию — главный механик «Запорожстали» Андрей Викторович Звегинцев.

В другой группе выпускников был государственный экзамен, после успешной сдачи которого студент может продолжить обучение на следующем уровне — специалиста и магистра. Экзамен длится три часа, письменный, и по сути включает в себя 8 дисциплин. Это менеджмент, экономика предприятия, теория металлургических процессов, обработка металлов давлением, черная и цветная металлургия, физическая химия, охрана труда. Здесь председателем государственной аттестационной комиссии был начальник обжимного цеха «Запорожстали» Андрей Кривцов.

— Работа государственной комиссии заключается в том, чтобы дать оценку уровню квалификации дипломантов, — рассказывает главный механик «Запорожстали» Андрей Звегинцев. — Из года в год наш комбинат участвует в работе таких комиссий.

Что радует? Уровень квалификации и уровень подготовки специалистов довольно высокий. Радует то, что замечания, которые мы высказываем по итогам каждого приема, учитываются руководством ЗГИА при формировании графиков обучения, преподавания курсов различных дисциплин.

Совместно с кафедрой металлургического оборудования наши специалисты подготовили ряд методических рекомендаций, которые позволили студентам с практической точки зрения более успешно подготовиться к работе на «Запорожстали».

Защиту дипломов в ЗГИА принимает главный механик «Запорожстали»
Защита дипломов. Государственную аттестационную комиссию возглавляет главный механик «Запорожстали» Андрей Звегинцев (в центре)

Комбинат заинтересован в трудоустройстве лучших студентов. Потому что сегодня ставка руководства предприятия на молодежь. И то, что я вижу в этом году по первым дням защиты, – это довольно высокий уровень подготовки выпускников.

Вчера мы принимали защиту дипломных проектов у заочников, которые работают на комбинате и, получив высшее образование, подготовили дипломные проекты. Как раз вот эти дипломанты мне больше нравятся, потому что они, кроме теории, применяют практические знания, более детально готовятся к защите и лучше знают металлургическое оборудование.

Начальник обжимного цеха Андрей Кривцов пожелал выпускникам перед госэкзаменом удачи и отметил, что многотысячный коллектив «Запорожстали» — одна команда единомышленников, профессионалов. К тому же, как сказал Андрей Иванович, ему приятно было узнать, что в числе сдающих экзамен есть и его работники из обжимного цеха, которые учатся заочно на специальности «Обработка металлов давлением». Причем один из них исполняет обязанности начальника смены.

— Понятно, что как и в каждом коллективе, у нас есть ротация. Поэтому хотелось бы видеть в лице тех, кто придет к нам на работу, крепких профессионалов, — говорит Андрей Кривцов. — Мы каждый год присутствуем на защите дипломов, на сдаче экзаменов, для того чтобы можно было видеть уровень тех студентов, которые заканчивают вуз. Особо отличившихся нужно поощрять. Более того, я ставлю «на карандашик» людей, которые проявляют неплохие знания теоретические, конкретно — работников «Запорожстали». Это для того, чтобы дальше уже можно было предлагать руководству комбината продвигать их по карьерной лестнице. Всегда так было. Политика комбината — у нас кадры решают все. Поэтому профессионализм – одно из главных качеств металлургов «Запорожстали».


Комментарии читателей