Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мама погибшего запорожского артиллериста: Витя последний снаряд хотел поднести - фото
Поделиться

Запорожанка Мария Катанова, потерявшая в зоне АТО единственного сына Виктора — военнослужащего 55 артбригады, местные газеты вообще-то не покупает. Но как-то шла и чисто случайно купила «ИЗ-Панораму».

Мама погибшего запорожского артиллериста: Витя последний снаряд хотел поднести - фото

— Раскрыла и сразу увидела на фотографии Витю, — рассказывает Мария Григорьевна.
В том номере на цветной странице был фоторепортаж с выставки фотокорреспондента «Индустриалки» Александра Прилепы, которая открылась в пресс-центре Дома печати. На одной из фотографий, которые можно увидеть на выставке, изображен артиллерийский расчет во время боевого слаживания подразделения на полигоне «Близнецы». Снимок сделан 14 августа прошлого года. Виктор Катанов погиб под обстрелом в районе Старобешево 25 августа…

Мама погибшего запорожского артиллериста: Витя последний снаряд хотел поднести - фото

— До мобилизации Витя работал на ЗАЗе, я в свое время работала на заводе и его устроила, — вспоминает Мария Григорьевна. — Сначала упросила, чтобы его взяли в литейный цех, потом его закрыли и с октября 2013 года он работал в арматурном цехе.
Повестка пришла в конце июля, и 31 июля его призвали по мобилизации. Попал в артиллерийскую бригаду. Я, наверное виновата, в том, что так случилось, говорила сыну: «Придешь, вся грудь в орденах и все девчата будут твои!»
Вите в армии нравилось. Мне хлопцы говорили: «Мы пойдем в каптерку, а он все ремонтирует». Любил очень машины.

Мама погибшего запорожского артиллериста: Витя последний снаряд хотел поднести - фото

Я ему все говорила — что ж ты не попросился в танкисты, ты же служил в Крыму срочную на БМП. А он: «Я пойду в артиллерию». Он разводил станину и подносил снаряды.
Когда ребята приходили ко мне, то заместитель командира бригады Неминский рассказывал, что когда они попали под обстрел и все побежали прятаться, то Витя последний снаряд хотел поднести. Нагнулся и в него попало. Они уехали в зону АТО 23 августа.
Витя позвонил, сказал, что будут уезжать. Говорю — как? Мы договорились, что я 24 августа приеду, пирожков напеку. Я всегда к ним приходила с пирожками. «Нет, уезжаем».
Я примчалась на такси. Витя выходит — в форме, с автоматом. Уходил — заплакал: «Ты у меня одна и я у тебя один. Смотри, не поднимай тяжелого». И пошел к своим.
— Мария Григорьевна, сердце ничего плохого не чувствовало?
— В тот день на работе птичка прилетела и в окно начала биться. Я пошла к своей знакомой: «Катя, у меня птичка бьется». Второй раз было — божья коровка ползла по мне, я ее взяла в руку, а она — раз и упала… А в четыре часа вечера мне позвонили на мобильный, рассказали, что подразделение попало под обстрел. Но не нашли ни тела Вити, ни документов. Сказали — наверное, он где-то в кукурузе бегает. «Как по кукурузе?» — говорю.

Мама погибшего запорожского артиллериста: Витя последний снаряд хотел поднести - фото

Поехала в часть на Уральские казармы, в облвоенкомат. Мне говорят — может, еще выйдет, Волков вышел и ваш выйдет.
А 28 августа кто-то позвонил с Витиного телефона и говорит: «Я — Витя, а вы кто?» «Мария Григорьевна». «Ваш сын где служил?». «В 55-й артбригаде», «А вы сами сейчас где?» «В Запорожье» «Берите машину и езжайте в Старобешево, с морга забирайте». Витин телефон еще очень долго работал, месяца три: я набирала номер — сбрасывали, набирала — сбрасывали.
15 марта Вите было бы 33 года, его сослуживцы приходили ко мне. Семью не создал, так что внуков у меня нет. Теперь у меня сто детей — помогаю, как могу, его товарищам. Его посмертно наградили орденом «За мужество» III степени.
Один он у меня, он — мамин, папа бросил, когда Витя был маленьким, нашел себе другую. А деньги после Витиной гибели поделили и ему. Я говорю — лучше бы солдатам отдала.

Мама погибшего запорожского артиллериста: Витя последний снаряд хотел поднести - фото

После гибели единственного сына Мария Григорьевна на полученную компенсацию (свыше 300 тыс.грн) помогает 55-й артбригаде, 17-й танковой бригаде, собирает и передает на передовую передачи, постоянно навещает с гостинцами пациентов Запорожского военного госпиталя.
— Недавно волонтер Гена Старцев отвез посылочку, — рассказывает Мария Катанова. — Так позвонил парень, представился Богданом из Закарпатья. Благодарил, спрашивал, что мне нужно? «Ничего, — говорю, главное — чтобы бы были живы и здоровы».
Живет мама погибшего бойца в общежитии, работает в «Запорожприборе» — уборщицей и дворником в одном лице. Недавно пришло ей письмо о постановке на квартирный учет: в общей очереди она значится под № 3333, в льготной ее номер 1210. «Были бы внуки, можно было бы стоять, а так…» — махнула рукой Мария Григорьевна. О том, что полученные за гибель единственного сына деньги можно было бы потратить на приобретение своего отдельного уголочка Мария Катанова, похоже, даже и не подумала.
***
Как уже писала «Индустриалка», ночью 25 августа 2014 года колонна 55-й артбригады попала под обстрел боевиков. К погибшим тогда причислили троих военнослужащих, один из которых — 45-летний Виктор Волков — позже нашелся. Родственники 33-летнего Юрия Дьячкова и 32-летнего Виктора Катанова до последнего надеялись, что их мужчины тоже окажутся живыми, но чуда не произошло. Похоронили Виктора Катанова 3 сентября прошлого года.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей