Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ветроэлектростанция подарила Приазовскому району новую жизнь
Поделиться

Ветроэлектростанция подарила Приазовскому району новую жизньРазвивать село нельзя оставить. Когда речь идет о том, чтобы оказать населенным пунктам материальную помощь из государственного бюджета на развитие или решение социально-экономических проблем, то власть имущие расставляют знаки препинания, к сожалению, не в пользу села. И территории остаются один на один со своими проблемами.

Дома культуры, построенные, в лучшем случае, полвека назад, которые не видели капитального ремонта, устаревшая материально-техническая база школ и детских садов, отсутствие дорог, газа, проблемы с водообеспечением…
Это далеко не полный список районных проблем. Решить их можно, были бы деньги. В местных бюджетах их нет – территории либо дотационные, либо с трудом сводят концы с концами. Можно, конечно, попросить помощи у областного совета, но районов много, проблем еще больше, а областной бюджет не резиновый. Последний шанс — попытаться «заманить» инвесторов, если территория привлекательна с инвестиционной точки зрения. Главное, чтобы инвесторы были социально ответственными.

Деньги, принесенные ветром

Приазовский район – это своего рода пособие того, каким должно быть сотрудничество громады и инвестора. На территории района расположены 49 сел, 1 поселок и 2 поселка городского типа.
К примеру, в селе Приморский Посад при Доме культуры есть женский коллектив «Калинонька», клуб любителей цветов «Мальва», два вокальных коллектива – детский и взрослый, фольклорный коллектив и кружок миниатюр. Сам Дом культуры построили еще в 1972 году. За полвека — ни одного капитального ремонта. Ситуация с сельской библиотекой и фельдшерско-акушерским пунктом аналогичная.
Строительство крупнейшей в Европе ветроэлектростанции на территории Приазовского района подарило территории новую жизнь.
Отметим, ветропарк «ДТЭК Приазовский» через пару-тройку лет будет состоять из трех площадок: Ботиевской, Приморской и Бердянской. Общая мощность ветропарка – 500 МВт: Ботиевской площадки – 200 МВт, Приморской и Бердянской – по 150 МВт. Сегодня в эксплуатацию сдана первая очередь – Ботиевская ВЭС.
Как рассказал начальник станции Геннадий Жуков, Ботиевская ВЭС работает на полную мощность. Установлено 65 ветрогенераторов.
— Все Приазовье и Причерноморье являются своего рода аэродинамической трубой и к тому же здесь благодатные ветра. Среднегодовой ветер 7,9 м/с — это хороший класс ветров. 76 млн. кВт в месяц – рекорд нашей станции, — говорит Геннадий Жуков.
Такой ветропарк способен обеспечить электроэнергией примерно 3 района области. А вот для того чтобы «напитать» энергией всю область (правда, без учета промышленных потребностей), нужно дождаться строительства второй и третьей очереди ВЭС.

Ветроэлектростанция подарила Приазовскому району новую жизнь
Ветроэлектростанция подарила Приазовскому району новую жизнь

Дружба по принципу «ты мне — я тебе»

Что касается социального партнерства, то перед началом строительства ветропарка руководство ДТЭК подписало с местными громадами, на территориях которых устанавливаются ветрогенераторы, договоры о социальном партнерстве.
Только в 2013 году инвестиции в Приазовский район составили 3,4 млн. грн. Как рассказал Приморско-Посадский сельский голова Петр Перцов, за два года удалось реализовать ряд важных проектов.
— Социальное партнерство – это капиталовложение в развитие социальной сферы села. Произведен капитальный ремонт Дома культуры, закуплены музыкальная аппаратура и мягкие кресла для зрителей, отремонтирована придворовая площадь ДК.
В фельдшерско-акушерском пункте заменена кровля, проведен ремонт в детском саду и сельской библиотеке, — говорит
Петр Перцов. — Все это важные социальные объекты. Кроме того, завершаются работы по изготовлению генерального плана, который предусматривает расширение границ села – включение берега моря в черту населенного пункта. Это также инвестиции компании. Сделана проектно-сметная документация на строительство одной из улиц села. У нас налажена конструктивная работа с руководством компании.

Секрет независимости

За энергией ветра и солнца – будущее мировой энергетики.
В этом уверен генеральный директор МК «Запорожсталь», руководитель Запорожской областной организации политической партии «Оппозиционный блок» Ростислав Шурма.
— Ботиевская ВЭС – это пример того, что развивать альтернативную энергетику возможно и в Украине, — сказал Ростислав Шурма во время посещения Ботиевского ветропарка. — Если мы посмотрим на мировой опыт, то на сегодня в скандинавских странах уже более 50% энергии вырабатывается из ветра и солнца. Очень активно развиваются Китай, Индия, Германия. К примеру, в Германии уже более 30% энергии вырабатывается из возобновляемых источников. Именно такие предприятия могут стать катализатором развития Запорожской области.
Формула успешного развития региона, по мнению Ростислава Шурмы, очевидна: в каждом районе области необходимо создавать предприятия, которые дадут новые рабочие места, обеспечат налоговые поступления и позволят реализовать социальные программы.
— За счет Ботиевской ВЭС были отремонтированы и детские сады, и школы, и библиотеки, восстановлена инфраструктура. Если в регионе будет целый ряд таких объектов, то можно вывести Запорожскую область на европейский уровень. Мы понимаем, как это можно сделать, — отметил лидер областной организации «Оппозиционный блок».

Валентина Шепель
Приазовский район

Комментарии читателей