Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Оружие запорожской культуры - на защите страны!
Поделиться

Творческий коллектив Запорожской областной филармонии при поддержке благотворительного фонда «Лебедия» присоединился к реализации культурно-художественного проекта «Оружие культуры» Министерства культуры Украины.

Оружие запорожской культуры -  на защите страны!

— Сегодня приоритетным направлением деятельности Запорожской областной филармонии определены интересы воинов украинской армии, членов их семей и временных переселенцев с территории АТО, — рассказала генеральный директор Запорожской областной филармонии, заслуженный работник культуры Украины Ирина Конарева. — В рамках проекта «Оружие культуры» в течение мая-июня наши артисты подарили свое искусство защитникам Отчизны в местах дислокации: на острове Хортица, полигонах, стадионах, прифронтовых зонах — в Розовском, Куйбышевском, Бердянском районах, а также в Мелитополе. Поддержали моральный дух военным добровольческого отряда отдельной аэромобильной десантной бригады ВСУ, воинам-авиаторам, принимавшим участие в боевых действиях в зоне АТО, будущим защитникам Отчизны 1256-го отряда обороны и роты охраны Центрального ОГВК, вынужденным переселенцам с Востока Украины.
По словам Ирины Эдуардовны, на протяжении концертного сезона 2014-2015 годов творческая бригада артистов областной филармонии осуществила семь благотворительных концертных выездов для бойцов и защитников нашей Отчизны. Слова благодарности воинам за их мужество, выдержку, непоколебимость, верность гражданскому долгу сказали и подарили хорошее праздничное настроение ведущие артисты филармонии: народная артистка Украины Любовь Малицкая, казацкий ансамбль песни и танца «Запорожцы», Юлия Якса, Людмила Уракова, Ярослав Николаев, Ольга Пацернюк, Виктор Храмов, ансамбль бандуристов «Божена» под руководством Ольги Беженарь, ведущая концерта Виктория Медвидь.
«Сегодня культура и искусство — это те ценности, которые не только сохранили свою первичную значимость, а и нашли новое звучание, ведь зачастую духовное оружие сильнее обычных штыков. Оружие артиста — это его голос, песня и музыка, главное — сила духа. Это не то, чем воюют, а то, чем вдохновляют и защищают!» — отметила Ирина Конарева.
И действительно, по утверждению воинов, именно песня и музыка наполняют их сердца надеждой на светлое будущее, придают им мужества и боевого духа. Поддерживая их веру в свои силы и нашу общую победу — главное призвание артистов в тяжелые времена. Это помогает защитникам Отчизны отстоять интересы нашего государства и безопасность граждан Украины.
Кстати, впервые за 75 лет творческой жизни концертный сезон 2014-2015 годов Запорожская областная филармония открыла благотворительной акцией искусств памяти героев АТО «Единая страна — вместе к победе!». В рамках этого мероприятия проведен благотворительный аукцион и фотовыставка «Героика», а собранные почти 14 тысяч гривен направлены на реабилитацию военнослужащих, пострадавших в зоне АТО.
В концертном сезоне 2015 года Запорожская областная филармония презентовала 17 благотворительных концертов. Знаковым событием для филармонии стало проведение цикла мероприятий в рамках социально-культурного проекта «Україна — понад усе!». Духом патриотизма и любви к Украине пронизана концертная программа казацкого ансамбля песни и танца «Запорожцы» «Обніміться ж, брати мої!», посвященная 201-й годовщине со дня рождения Т.Г. Шевченко, а изысканный лирический концерт ансамбля бандуристов «Божена» «Я у тебе одна» не только подарил мелодичность украинской песни, а и раскрыл удивительный инструмент бандуру сквозь призму современности.
Среди зрителей на концертах присутствовали воины украинской армии, проходившие реабилитацию в медицинских учреждениях Запорожья. Во время концертов в зале царило праздничное настроение, которое очень нужно нашим бойцам. Ведь высокое искусство дает им еще один толчок к жизни, чтобы любить и защищать одну на всех неньку — Украину!
— Артисты Запорожской областной филармонии убеждены, что те эмоции, которые они дарят во время концертов, прибавят нашим защитникам душевных сил и зарядят энергией на будущее. Ведь словом, песней и музыкой мы тоже приближаем победу, которая так необходима украинскому народу, — подчеркнула Ирина Конарева.
Автор — Ирина Ценова

Фото предоставлено областной филармонией


Комментарии читателей