Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области тепло родного дома cогревает сердца десятерых приемных детей - фото
Поделиться

Все дети мечтают о дружной любящей семье. Особенно те, которые в силу разных обстоятельств вынуждены жить в интернатах и детских домах. Если у такого ребенка есть еще братья и сестры, тогда найти новую семью становится сложнее. Закон запрещает разрывать родственные отношения и брать в семью лишь одного из них. Поэтому ребята могут воспитываться только в приемных семьях или домах семейного типа. Для того, чтобы сделать обстановку в таких домах максимально уютной и по-настоящему семейной, запрещается брать на воспитание более десяти детей. Героиня нашей статьи осуществила детские мечты иметь семью. Ее не остановили даже проблемы со здоровьем ее десяти воспитанников.

В Запорожской области тепло родного дома cогревает сердца десятерых приемных детей - фото

Светлана Петрушенко из Орехова даже не думала стать матерью-героиней. Она серьезно увлекалась спортом и получила первый взрослый разряд по ручному мячу. Создать дом семейного типа предложил сын Виталий, который рос без отца и очень хотел большую семью. С 2008 года эти планы начали воплощаться в жизнь. Теперь у него пять братьев и пять сестер. Миша стал первым ребенком в семье. Взрослые воспитанники Святослав и Агния – родные брат и сестра – очень мечтали о семье. Катю взяли к себе, когда ей было шестнадцать лет. Она и Агния даже побывали в Париже благодаря помощи губернатора. Братья Саша и Юра очень любят рисовать и мечтают стать дизайнерами. Вика собирается поступать в педагогический колледж. Коля, Кристина и Карина – родные брат и сестры. Очень любят радовать маму своими поделками. Все дети рассказывают, что мама очень добрая, веселая, всегда поддерживает и заботиться о них.

В Запорожской области тепло родного дома cогревает сердца десятерых приемных детей - фото

– Душа сама подсказывает, как найти подход к каждому ребенку, – рассказывает мама Светлана. – Живем дружно, старшие помогают младшим. Все они любимые и родные. Я для них организовываю поездки, мероприятия, домашние праздники. Говорят, что я их балую, но как можно таких детей не баловать?
Все есть – и радость, и хлопоты. Их здоровье требует особого внимания. На одного ребенка, живущего в доме семейного типа, государство выделяет два прожиточных минимума. Помощь оказывают благодетели, которым мама Светлана очень признательна.

В Запорожской области тепло родного дома cогревает сердца десятерых приемных детей - фото

Детские годы – самые быстротечные. Но именно они оставляют в нашей памяти самые яркие воспоминания. Если в это время вложить в сердца детей с особыми потребностями как можно больше любви и тепла, то во взрослую жизнь они войдут добрыми, счастливыми, уверенными в себе личностями, которые захотят создать такой же семейный уют и тепло уже для своих детей

Автор — Оксана Дроздовская

Фото из архива семьи Петрушенко


Комментарии читателей